Страницы

четверг, 2 июня 2016 г.

Про вышивку, ковры и все остальное

 Недавно прочитала в блоге у Александры разные ее мысли по поводу "нужности" вышивки. Не то чтобы я мучаюсь такими же сомнениями, видимо у меня еще не настолько огромный вышивальный опыт и хочется верить, что они и не настигнут меня. Однако, периодически настигают сомнения относительно вышивки миниатюрных ковров. Да, у меня есть свой, пусть и маленький круг тех, кто их покупает для своих кукольных домов, однако это даже не об этом. Ковры для меня это что-то. И не уверенна, что всю мою к ним любовь можно передать словами. Ведь каждый ковер (а уж большой и старый особенно) - это всегда некая история рассказанная в нитках, формах и цвете. Иногда я их сравниваю с теми драгоценными цветами, которые цветут или раз в год или раз в несколько лет. Их стоит ждать, чтобы просто увидеть все своими глазами. Увидеть формы и переходы цвета, всю хрупкость и мягкость. Просто насладиться их видом. Так и с коврами, для них свойственно открываться не сразу при первом взгляде, а лишь спустя какое-то, и возможно длительное время, и конечно для них важно в каком окружении они находятся. Когда в очередной раз на меня находят эти самые вредоносные сомнения относительно создания нового миниатюрного ковра, напоминаю самой себе, что это делает меня счастливой, что именно этого уже достаточно, чтобы быть воплощенным из идеи в реальность. И так, мне кажется, стоит гнать, если появляются, сомнения и о вышивке. Столько положительных эмоций и моментов единения с самой собой сколько приносит вышивки, не многие другие занятия могу этим похвастаться. Вышивка во всех ее проявления (крестики, гладь, ленты, бисер и всевозможные направления) - прекрасна! И на этой ноте покажу новый мини коврик.


  Он хоть и мини, но по отношению ко многим своим предшественникам, очень даже большой: ширина около 10,5 см, а длина около 23см с бахромой. Вышит на 14 канве 10-тью цветами мулине ПНК им. Кирова.


 И еще немного про коврово-вышивальные планы. Даже и сама не знаю как так получилось, но в этом году у меня еще даже и в работе нет, ни одного тканого миниатюрного ковра. А уже так хочется чего-то такого мягкого и пушистого и сильно цветного. Пока думаю над схемой и периодически покупаю или точнее докупаю новые цвета ниток, которыми тку. И теперь появилась искорка надежды, что может в этом месяце сделаю схему и начну ткать новый ковер. Ох уж, эта ковровая любовь :)).