Страницы

среда, 18 февраля 2015 г.

Новая вышивка и очень длинный пост

  В прошедшую субботу и воскресенье мне захотелось вышить что-то новое декоративными швами. Долго думала что, а потом решила, что мне просто необходима подставка под тарелку. По-крайней мере такая была первоначальная задумка, но когда вышивка была готова, уже захотелось сделать крышку для шкатулки или что-то в этом роде, так что пока она ждет пока я совсем определюсь.
   Вышивка достаточно простая, по-крайней мере нет сложных стежков. Попробую рассказать все поэтапно. Схему не стала делать, потому что здесь все довольно просто, и цвета ниток можно выбрать на любой вкус. Чертим на выбранной ткани (использовала равномерный лен) первый внутренний круг необходимого размера и от него уже отталкиваемся, как от исходной точки.
  Этап_1
 Маленький внутренний круг. Вышивается обычным обметочным стежком, просто по кругу, но не начиная из середины, а чуть отступив от нее, чтобы внутри остался еще один маленький круг. По первоначальной задумке планировала наполнить его (внутренний круг) французскими узелками, но когда уже все вышила - забыла об этом и получился только один узелок, который сразу сделала. 
  Этап_2
По основанию круга из обметочного шва, вышиваем маленький контур стебельчатым швом. Лучше всего сразу на этом этапе заполнить серединку французскими узелками, чтобы потом не забыть.
 Этап_3
Конечно, удобнее всего работать по уже нарисованным кругам. Сразу за кругом из обметочного шва прокладываем круг швом назад иголку он же бэк, на небольшом расстояние. Сначала только внутренний круг, а после пришивной решетки, внешний круг


  Этап_4
Дальше по кругу, швом назад иголку, делаем что-то типа кружева. По-моему, этот шов называется пекинский, но могу ошибаться. Далее в круге делаем прямоугольники или то,что получится (как у меня) и зашиваем их простой гладью. Завершает этот круг, еще одна линия пекинского шва, но его делаем только после вышивки решетки. На фото ниже, а вот здесь видео от Мэри Корбет, как делать такой шов
 Этап_5
Пришивная решетка вышитая по диагонали тремя разными цветами, светлый нижний, темный верхний, ну и самым темным пришиваем все.


 Этап_6
 Делаем французские узелки в каждом получившимся ромбе (или что получится в итоге)

 Этап_7 и 8
  Далее вышиваем опять же решетку только уже не пришивную, а так как нитка "ляжет". Здесь абсолютный полет фантазии. Я выкладывала нить треугольниками. Если посчитать, то можно насчитать 5 рядов, но этот круг вообще можно полностью преобразовать под свои запросы.  Только после того как вышита эта решетка, поверх вышивается внутренняя и внешняя линия комбинированного шва: обычный тамбурный шов, а поверх обметочный шов,  как бы обкручивает обметочный не проходя через ткань. И тут пошаговый фото мастер-класс, как выполняется такой шов.
  Этап_9 (и много же оказалось этих этапов)
   Этот и завершающий этапы самые трудоемкие, особенно если выбрать большие круги. Первый большой круг, собственно на нем можно и остановиться, это плетенный стебельчатый шов. Звучит страшнее, чем делается. А вышивается достаточно просто. Сначала, как показано на фото, от предыдущего тамбурного шва вышиваем на равномерном расстоянии друг от друга, будущую основу на которой и будем плести стебельчатый шов. Цвет нити, собственно, не имеет значение (у меня это светло-синий цвет) потому что его практически полностью закроет плетение.


 Вид сверху.


  Плетение выполняется просто, а вот описать как его делать не так просто, но благо есть много ресурсов описывающих выполнение многих видов швов.И тут тоже есть видео о том как выполняется этот шов.
  Здесь на фото уже готовы три ряда. Вообще у меня получилось 7 рядов, но можно спокойно варьировать их за счет длины стежков основы.


  Это уже вышиты все 7 рядов.


  Этап_10 - заключительный
  Как уже написала его можно и не делать. Но если все же решиться вышить, то это 4 ряда тамбурного шва, положенных очень близко друг к другу.


  Вот, как-то так получилась эта незамысловатая вышивка выходного дня. В общей сложности вышивка заняла около 8 часов, а размер получившегося круга - 16,5 см. 



суббота, 14 февраля 2015 г.

Продолжение серии

   Готов еще один миниатюрный коврик из начатой серии, которую, пожалуй, назову "39 - 57", как-то это название точнее всего отражает их объединяющую черту, размер схемы каждого коврика 39 на 57 клеток. Это тоже вариация на тему больших ковров из Сеннеха. На основном поле присутствует знаменитое боте (иногда также пишется ботте), но более широко известное как "огурец". Вообще, боте как декоративный мотив, очень распространен в орнаменте восточных  ковров различных направлений


    Мехди Зариф, так описал в своем справочники "Ковры" цветовую гамму присущую коврам из Сеннеха. "Хроматическая гамма включает в себя оттенки синего, черного, ярко-голубого и табачного цветов в качестве фона, в то время как для каймы чаще используется гороховый, ржаво-красный, желтый и цвет слоновой кости". Особенно меня порадовал гороховый цвет :) Но так как я не смогла точно определиться со своим восприятием горохового цвета, выбрала оба кандидата, светло и темно гороховый, хотя как по мне, то это светло и темно-салатовый.  Так как бордюры решила не использовать в этом коврике, основные цвета смешала в боте, только для основного поля выбрала синий цвет.


 Так  как все коврики делаю по одному размерному ряду и использую только 18 канву одного производителя, то и размер у всех одинаковый, около 10 на 5 см.


  Продолжение следует...


вторник, 10 февраля 2015 г.

Сеннех

  Новый миниатюрный коврик, носит название "Сеннех". Когда создается миниатюрная копия большого ковра, невероятно сложно  уложить в маленькие пропорции (39 на 57 клеток), то богатство форм, образов и цветов, которые присутствуют в большом ковре (размер, которого по клеточкам, может превосходить несколько тысяч).  Поэтому миниатюра - это  лишь попытка передать какие-то отдельные элементы большого ковра, присущие только этой группе. Так в этом ковре я использовала один из элементов (в интерпретации) встречающийся на бордюрах и цветовую гамму.


  

  Размеры, такие же как у первой миниатюрки, потому что схема и того и этого ковра: 39 на 57 клеток, собственно буду стараться придерживаться этого размера для всех ковров этой серии.


Следующий коврик  уже в разработке.


суббота, 7 февраля 2015 г.

Тебриз

   Этот вышитый миниатюрный коврик представляет, в плане расположения и формы элементов: центральный медальон, специфическая форма основного поля и боковые треугольники, пример ковра из Тебриза. Большие ковры ручной работы из Тебриза, наверное, самые известные в своем "классе". Это уникальные ковры, представляющие огромную художественную и историческую ценность. Миниатюра выполнена в размере 1/144 к основному размеру ковру. Изначальный дизайн (я поменяла только цветовую гамму) был разработан  Anna-Carin Betzen: www.btz.se. На ее сайте можно найти еще много удивительных миниатюр.




Как видно с фото, размер этого коврика действительно миниатюрный, всего около 10см и это с бахромой и при вышивке на 18 канве, если же взять к примеру 25, то коврик получится около 5 см в длину. В этот раз решила вышивать не мулине, а шерстяными нитками от Риолис. Уже несколько раз пробовала ими вышивать, но как-то совсем не шла работа, а тут все сложилось с первого раза. Правда, за счет трения нитки об иголку и канву, нить получатся неравномерной по плотности по всей своей длине, поэтому некоторые крестики выглядят более тонкими. Это, пожалуй, самый неприятный момент в вышивке шерстяными нитками, а в общем и целом мне понравилось. Единственно у меня возник вопрос. Эти нитки заявлены как шерсть/акрил, то чем они по сути являются: больше шерстью или больше акрилом, так и не поняла. Перетираются в ходе работы и мохрятся как шерсть, а на ощупь как акрил. Может кто-то точно знает, что за состав у ниток от Риолис? Нитки взяла из набора, не покупала отдельно.


   Вообще мне так понравилось вышивать такие маленькие коврики, всего 39 на 57 крестиков, что решила сделать свою коллекцию. Так что, продолжение следует.


вторник, 3 февраля 2015 г.

Вариация на тему

   Мотив схемы,  по которой вышит этот миниатюрный коврик, навеян  крокусами. Их нежнейшими оттенками белого, розового, желтого, оранжевого, сиреневого и фиолетового. Это попытка передать восхищение этим нежным растением


  Коврик получился небольшой, всего 11 на 14 см, вышит на 18 канве, что уже вошло у меня  в традицию



  Вышивался коврик легко и как-то особенно быстро, всего за 5 вечеров. Общий размер схемы: 75 на 95 крестиков. А вот со схемой пришлось повозиться. Переделывала ее 5-6 раз, точно. Начала еще в декабре прошлого года и только под конец января она до конца сформировалась. Благодаря тому, что постоянно что-то в ней переделывала, схем получилось 3: одна по которой вышит этот коврик, еще одна такая же только с размерами 75 на 121 крестик и третья - все еще в разработке, но она будет в другой цветовой гамме и с другим центральным элементом, а вот цветочная тема останется. Но она еще в работе, так что воплощение её в ковре, впереди.