Страницы

суббота, 24 января 2015 г.

Путь в неизвестность

   Даже путь в тысячу ли, как известно, начинается с первого шага. Такой первый  шаг в сторону новой для себя техники вышивки решила сделать, ведь если не попробовать, то и не узнаешь как и что там, за поворотом...


  Все началось, конечно с мечты, а затем с небольшого эскиза простым карандашом, потом уже более конкретного контурного эскиза и подбора ниток и ткани для будущей вышивки. Несмотря на то, что отобрала около 20 понравившихся цветов ниток, потом еще в тракте работы какие-то добавляла, какие-то убавляла, а в результате во всей работе использовано 17 цветов пнк им. Кирова, а как основа - немецкий лён


   Начала работу над вышивкой в начале декабря прошлого года, закончила несколько дней назад. Так долго получилось не потому что вышивка была трудной или объемной, а потому что местами приходилось откладывать ее, чтобы полностью определиться как и что вышивать дальше. Был даже перерыв в две недели, когда был такой небольшой тупик, мне не особенно нравилось, что получалось, так что пришлось чуть подождать, чтобы идея до конца сформировалась.


 

  Начала как обычную вышивку с нанесения контура на ткань, потом вышивка двери, и контуров кладки и дерева, потом постирала и на чуть влажную ткань нанесла акварельной краской тон. Ну и когда все высохло, пришивались бумажные кирпичи, а на самый конец, осталась вышивка цветов на дереве.


  Размер всей вышивки близок к А4 формата, такое что-то среднее. 


  Планирую заказать для этой вышивки красивую резную рамку, но она пока еще подождет. 
  Я довольна результатом и экспериментом, но самое главное он показал мне, что если есть идея и желание - можно идти по пути в неизвестность, пусть и маленькими шагами и чуть приоткрывая дверь :)


четверг, 22 января 2015 г.

Цвет и геометрия. Часть III

   Наконец могу показать уже третий миниатюрный ковер из серии "Цвет и геометрия". Два предыдущих можно посмотреть тут  и тут
   К сожалению, не совсем получилось передать на фото истинных оттенков цвета. В действительности они более благороднее, что ли, и смотрятся нежнее. Но в отсутствии хорошего дневного света, получилось как-то так :)


  Размер 9 на 12 см, чуть больше, чем предшественники


  Скорее всего это уже окончание этой небольшой серии, хотя может если все сложится, получится еще один, но он уже в работе больше месяца и как-то совсем не хочет сложиться схема. Так что пока относительно 4-го коврика определенности нет, но надежда остается :)



среда, 14 января 2015 г.

Рабочий процесс

    Это начало первого тканого ковра в наступившим году. Начала его перед самым новым годом, но как видно не особенно далеко продвинулась, на сегодняшний день только чуть больше 20 рядов, а всего в ковре 121 ряд, так что работы еще много


  Использую 100% шерсть для ворса и уже традиционно - 100% хлопок для основы


  Дизайн не мой, но он полностью переработан мною в цветовом решении. В оригинале, использованы только два цвета, у меня же получилось заменить их аж на 5 цветов. На фото основной цвет, получился таким красноватым, а в реальности он больше похож на цвет "пыльная роза", словно на нем лежит легкий туман. 


  На этих двух фото хорошо видно, что основа ковра разделена на две части, на передние и задние нити, хотя расстояние между ними всего пара миллиметров. Видно, что и нити основы находятся на очень маленьком расстоянии друг от друга. Ткать конечно трудно, но зато ковер будет небольшим, а узор поместится достаточно читаемый. 


  Очень мне нравится это фото. Такая прямая основа ковра и только что подрезанный ворс у которого высота не более 3 мм.


  Как всегда, надеюсь, что все получится и еще 100 рядов ковра не будут слишком долго ждать своего воплощения.


воскресенье, 11 января 2015 г.

Снова миниатюрки

 Решила продолжить эксперимент с миниатюрными акварельными работами. Пока просто так, потому что приносит радость, а там посмотрим, что из всего этого получится


  Размер - 1/12 от формата А3, что-то около 3см на 1,5 см


  Планирую сделать для них рамки из полимерки, но  идея еще не до конца готова, так что пока без рамок :)



воскресенье, 4 января 2015 г.

Начало года

   В начале нового года всегда хочется чего-то нового, ну или просто восстановить отношения со "старым другом". Конечно, в прошлом году рисовала, но как-то это было все эпизодически и что-то абстрактно-большое и все больше получались схемы, чем рисунки, а хотелось вернуться к любимой морской и облачной теме. И вот в каникулы решила немного порисовать, но при этом и не забывать о миниатюре, и так получилась небольшая серия миниатюрной акварели. Что-то получилось, что-то нет, но главное - радость от творчества


    Самые маленькие картинки - это 1/12 (или почти) от А4 формата, а те, что больше, соответственно 1/12 от А3 формата  (примерно)


  Когда уже все фото были готовы для размещения в блоге (на что ушло около 15 минут) мне подумалось насколько удивительной является цифровая фотография. Действительно удивительная, что-то сродни чуду, но к ней уже так привыкли, что она стала привычным и потому практически незаметным элементом повседневности.  А ведь цифровые изображения, совершили просто революцию в жизни, в буквальном смысле слова. Ведь раньше, чтобы показать фото, мне бы потребовались и специальное оборудование, и особые знания (н-р, как работать с реактивами) и конечно на все требовалось бы больше, чем 15 минут. А сегодня, благодаря возможности передачи цифрового изображения, стало возможным существование многих популярных ресурсов, которые уже сами стали интегральной частью повседневности. Конечно, помимо цифровых изображений еще многое, что технологического потребовалось изменить и изобрести, но именно с одной нитки начинается свитер :)

  И как иллюстрация слов выше. Рисунок, который можно показать именно потому что он цифровой. 
Это уже не миниатюра, а полноценный формат А4. Небо, горы и вода - сплошная мечта!