Страницы

вторник, 21 апреля 2015 г.

Снова ковровый малыш

 Как-то этот месяц не особенно богат на новые вышитые ковры, но один все же получился.  Продолжение миниатюрной  серии


   Вышивала, традиционно, на 18 канве; ниточки - ПНК им. Кирова; размер - 57 на 39 клеток


   Мне достаточно сложно отнести эту миниатюру к какому-то конкретному виду ковров, так как элемент использованный в центральном поле, встречается в очень многих коврах (и не только) из совершенно разных географических ареалов. У многих этот элемент представляет тот или иной цветок, однако в некоторых книгах и описаниях, в сочетании с другими элементами, представляет даже "инструменты" и "древние статуи". На самом деле выяснение сущности того или иного элемента ковра - это очень большая и интересная сфера, которая требует просто огромных знаний из разных научных областей. Я лишь плаваю по поверхности этих знаний, что-то понимая, что-то только догадываясь.  


 Продолжение следует, надеюсь :)


15 комментариев:

  1. Наташа, постоянно удивляешь новыми шедеврами!
    Да, такой элемент много где встречается (причем на разных концах планеты у абсолютно разных народов) и на очень древних артефактах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина. Да уж, элемент этот еще тот секретик :).

      Удалить
  2. Очень милый сказочный коврик!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, уже некоторое время с интересом наблюдаю за вашим необычным вышивальным увлечением! Вручаю вашему блогу НАГРАДУ: http://temariblog.blogspot.ru/2015/04/2015-liebster-blog-award.html выполнение условий - дело добровольное ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное и за награду отдельно :)

      Удалить
  4. еще один красивый коврик!

    ОтветитьУдалить
  5. Боже мой, какой он маленький! Это же так сложно, на такой крошке уместить такие орнаменты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, сложно. Но процесс настолько увлекательный, что затягивает полностью

      Удалить
  6. Здравствуйте! Спасибо, Вам, Наталья, за роскошный и полезный сайт! Увлеклась кукольной миниатюрой и Ваш сайт настоящий подарок. Начинаю осваивать вышивку крестом по вашим чудесным схемкам. Скажите, пожалуйста, на такой мелкой канве вы вышиваете в 6 нитей мулине, или меньше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, мне очень приятно, что находите что-то для себя в том, что делаю. Когда вышиваю совсем крошечные коврики, как этот, использую 18 канву, то вышиваю 2 нитями. Сейчас стала вышивать более "большие коврики" на 14 канве и вот здесь уже вышиваю в три нити, так он смотрится более объемно. Удачи в вышивке!

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  7. Наталья, большое спасибо за разъяснение и за пожелание! я в деле вышивания совсем пока чайник)) Вышиваю в 6 нитей на 14 канве... ХD
    Удачи Вам в творчестве! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мы с чего-то начинали :) Лично для меня 6 нитей многовато, особенно относительно вдевания в иголку... но в вышивке у каждого своя стратегия и предпочтения :)

      Удалить