Страницы

суббота, 7 февраля 2015 г.

Тебриз

   Этот вышитый миниатюрный коврик представляет, в плане расположения и формы элементов: центральный медальон, специфическая форма основного поля и боковые треугольники, пример ковра из Тебриза. Большие ковры ручной работы из Тебриза, наверное, самые известные в своем "классе". Это уникальные ковры, представляющие огромную художественную и историческую ценность. Миниатюра выполнена в размере 1/144 к основному размеру ковру. Изначальный дизайн (я поменяла только цветовую гамму) был разработан  Anna-Carin Betzen: www.btz.se. На ее сайте можно найти еще много удивительных миниатюр.




Как видно с фото, размер этого коврика действительно миниатюрный, всего около 10см и это с бахромой и при вышивке на 18 канве, если же взять к примеру 25, то коврик получится около 5 см в длину. В этот раз решила вышивать не мулине, а шерстяными нитками от Риолис. Уже несколько раз пробовала ими вышивать, но как-то совсем не шла работа, а тут все сложилось с первого раза. Правда, за счет трения нитки об иголку и канву, нить получатся неравномерной по плотности по всей своей длине, поэтому некоторые крестики выглядят более тонкими. Это, пожалуй, самый неприятный момент в вышивке шерстяными нитками, а в общем и целом мне понравилось. Единственно у меня возник вопрос. Эти нитки заявлены как шерсть/акрил, то чем они по сути являются: больше шерстью или больше акрилом, так и не поняла. Перетираются в ходе работы и мохрятся как шерсть, а на ощупь как акрил. Может кто-то точно знает, что за состав у ниток от Риолис? Нитки взяла из набора, не покупала отдельно.


   Вообще мне так понравилось вышивать такие маленькие коврики, всего 39 на 57 крестиков, что решила сделать свою коллекцию. Так что, продолжение следует.


8 комментариев:

  1. Чудесный коврик! Жду продолжения нетерпением :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина. Надеюсь, следующий будет в понедельник или вторник, он уже на 50% вышит.

      Удалить
  2. Наташ, как же он мне напоминает ягодки какого-то кустарника в Венгрии. Прям до дрожи)) Веточки этого кустарника вместе с омелой и еловыми формируют в букетики к Рождеству.
    Про Риолис скажу - 50% шерсть, 50% акрил. Изготавливаются в Италии. В последнее время качество их стало лучше. У меня есть набор пяти-шести летней давности и нитки которые я покупала в прошлом году - качество ниток лучше. Вроде как раньше комплектовали наборы нитками производства Россия. Но в любом случае - это не Appleton :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Оля. Ну вот теперь мне понятно про нитки Риолис. Рискну предположить, что букет - омела с падубом остролистным, у него такие красные ягодки и темно-зеленые острые листья - традиционный букет на Рождество. Может это он был? Appleton - даже таких и не знала, но в принципе я и не вышиваю шерстью, но зато теперь знаю :)

      Удалить
    2. Омелу я покупала )) Небольшой кустик и заставила мужа меня целовать под ним)) Падуб у меня в саду растет, правда почему-то без ягодок. Может быть сейчас уже есть? Но в букетах о которых я говорила были другие ягодки. Я как домой вернусь - обязательно сфотографирую и пришлю тебе)) Ну, просто так))

      Удалить
  3. Такой прям ми-ми-мишный получился!! Красивый, яркий и в то же время нежный!!

    ОтветитьУдалить