Страницы

среда, 18 февраля 2015 г.

Новая вышивка и очень длинный пост

  В прошедшую субботу и воскресенье мне захотелось вышить что-то новое декоративными швами. Долго думала что, а потом решила, что мне просто необходима подставка под тарелку. По-крайней мере такая была первоначальная задумка, но когда вышивка была готова, уже захотелось сделать крышку для шкатулки или что-то в этом роде, так что пока она ждет пока я совсем определюсь.
   Вышивка достаточно простая, по-крайней мере нет сложных стежков. Попробую рассказать все поэтапно. Схему не стала делать, потому что здесь все довольно просто, и цвета ниток можно выбрать на любой вкус. Чертим на выбранной ткани (использовала равномерный лен) первый внутренний круг необходимого размера и от него уже отталкиваемся, как от исходной точки.
  Этап_1
 Маленький внутренний круг. Вышивается обычным обметочным стежком, просто по кругу, но не начиная из середины, а чуть отступив от нее, чтобы внутри остался еще один маленький круг. По первоначальной задумке планировала наполнить его (внутренний круг) французскими узелками, но когда уже все вышила - забыла об этом и получился только один узелок, который сразу сделала. 
  Этап_2
По основанию круга из обметочного шва, вышиваем маленький контур стебельчатым швом. Лучше всего сразу на этом этапе заполнить серединку французскими узелками, чтобы потом не забыть.
 Этап_3
Конечно, удобнее всего работать по уже нарисованным кругам. Сразу за кругом из обметочного шва прокладываем круг швом назад иголку он же бэк, на небольшом расстояние. Сначала только внутренний круг, а после пришивной решетки, внешний круг


  Этап_4
Дальше по кругу, швом назад иголку, делаем что-то типа кружева. По-моему, этот шов называется пекинский, но могу ошибаться. Далее в круге делаем прямоугольники или то,что получится (как у меня) и зашиваем их простой гладью. Завершает этот круг, еще одна линия пекинского шва, но его делаем только после вышивки решетки. На фото ниже, а вот здесь видео от Мэри Корбет, как делать такой шов
 Этап_5
Пришивная решетка вышитая по диагонали тремя разными цветами, светлый нижний, темный верхний, ну и самым темным пришиваем все.


 Этап_6
 Делаем французские узелки в каждом получившимся ромбе (или что получится в итоге)

 Этап_7 и 8
  Далее вышиваем опять же решетку только уже не пришивную, а так как нитка "ляжет". Здесь абсолютный полет фантазии. Я выкладывала нить треугольниками. Если посчитать, то можно насчитать 5 рядов, но этот круг вообще можно полностью преобразовать под свои запросы.  Только после того как вышита эта решетка, поверх вышивается внутренняя и внешняя линия комбинированного шва: обычный тамбурный шов, а поверх обметочный шов,  как бы обкручивает обметочный не проходя через ткань. И тут пошаговый фото мастер-класс, как выполняется такой шов.
  Этап_9 (и много же оказалось этих этапов)
   Этот и завершающий этапы самые трудоемкие, особенно если выбрать большие круги. Первый большой круг, собственно на нем можно и остановиться, это плетенный стебельчатый шов. Звучит страшнее, чем делается. А вышивается достаточно просто. Сначала, как показано на фото, от предыдущего тамбурного шва вышиваем на равномерном расстоянии друг от друга, будущую основу на которой и будем плести стебельчатый шов. Цвет нити, собственно, не имеет значение (у меня это светло-синий цвет) потому что его практически полностью закроет плетение.


 Вид сверху.


  Плетение выполняется просто, а вот описать как его делать не так просто, но благо есть много ресурсов описывающих выполнение многих видов швов.И тут тоже есть видео о том как выполняется этот шов.
  Здесь на фото уже готовы три ряда. Вообще у меня получилось 7 рядов, но можно спокойно варьировать их за счет длины стежков основы.


  Это уже вышиты все 7 рядов.


  Этап_10 - заключительный
  Как уже написала его можно и не делать. Но если все же решиться вышить, то это 4 ряда тамбурного шва, положенных очень близко друг к другу.


  Вот, как-то так получилась эта незамысловатая вышивка выходного дня. В общей сложности вышивка заняла около 8 часов, а размер получившегося круга - 16,5 см. 



14 комментариев:

  1. Ух ты!! Здорово! Построение кругового узора похоже как в точечной росписи ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Екатерина. Да, круговая симметрия она очень похожа в разных видах творчества.

      Удалить
  2. Очень интересно. Цвета красивые!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная техники создания КРАСОТЫ!! Рада знакомству с вашим ТВОРЧЕСТВОМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Татьяна. Рада, что заглянули ко мне.

      Удалить
  4. Сегодня впервые увидела Ваш блог. Очень красиво и необычно. Хочется уже что-нибудь повторить. На днях заходила в магазин электроники и увидела там коврики для мышки стилизованные под ковры персидские с кистями. Очень загорелась что-нибудь подобное сотворить, а Вы уже все придумали))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать. Надеюсь найдете среди схем коврик, который захочется вышить.

      Удалить
  5. Какая красота! Меня эта работа завораживает как Каа бандерлогов! Так много разных швов, смотришь и смотришь, кружишься и вплетаешься вместе с ними. Удивительная работа! Сочетание цветов и швов изумительное, я бы даже сказала - музейное. Кажется, что это вышивка из этнографического музея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, большое. Ой, думаю до музейного качества то мне еще далеко, но перспектива хорошая!

      Удалить