Страницы

понедельник, 31 марта 2014 г.

Новый взгляд на сэмплер

     У меня в последнее время проснулась какая-то необъяснимая тяга к сэмплерам. Уже вышила парочку маленьких, для одного даже схему сама сделала, один большой в процессе, а мне все мало :) Думала, думала и надумала попытаться совместить сэмплер и новую серию миниатюрных ковров "Цвета космоса". В теории все было просто, а вот на практике над схемой билась практически месяц. Дело в том, что в этом я хотела попытаться передать  в миниатюрном ковре моё цветовое восприятие галактики Андромеды. Тут-то и была загвоздка. Сэмплер и галактика Андромеды... ну мы же не ищем легких путей :) Вообщем после 4 или 5 неудачных, которые мне не нравились, версий схем, когда я уже практически отчаялась хоть немного приблизиться к своей задумке, сама собой сложилась схема, которая меня устраивала во всех отношениях. А так как мне всегда неймется на ткачество, то на следующий день как появилась схема уже начала работу над новым миниатюрным ковром.


это только два дня работы, самое начало, такие растрёпыши, ниточки в разные стороны. Только после окончательной стрижки и тщательного мытья они становятся ровными, одна к одной


  Впереди еще несколько тысяч узелков до окончательно вида. Но характер уже проявился, где-то на первом 10 рядов, видимо коврик холерик :).

четверг, 27 марта 2014 г.

Случайная гостья

Это будет такой маленький пост про случайную гостью :)


она как раз из тех вышивок, что раз увидел и мимо пройти невозможно. Птичка-невеличка (размерчик и 5 см нет), вышита на каком-то немецком льне, купленным случайно, ради эксперимента. Надо сказать, что очень понравилось на нем вышивать. Пока птичка живет сама по себе, в ожидании. Она станет частью пасхальной декорации.


пятница, 21 марта 2014 г.

Сэмплер. Этап 1

  У нас уже неделю очень теплая погода, перемежающаяся с дождем и ветром (ну мы в Калининграде к этому привыкшие, близость моря все объясняет), но все равно теплая, сегодня + 15 и такой ласковый ветерок, поэтому дома даже за любимой вышивкой не особенно сидится. Но кое-что уже можно показать из будущего сэмплера.


   Решила продолжить свои эксперименты и вышиваю на 25 канве от DMC. Когда впервые на ней вышивала, она мне очень не понравилась и поэтому была заброшена в самый дальний угол. А тут на волне пробование всего нового, вспомнила, что такая канва у меня есть и к удивлению теперь мне все нравиться и устраивает. Стоило подождать несколько месяцев, чтобы заново пересмотреть свои взгляды на этот материал :)
  Уже несколько раз, так или иначе на моих фотках фигурировал один из моих главных помощников, кот Семен, но еще ни разу не показывала свою еще одну помощницу.
Это моя красавица, Линда


  Это она просит, чтобы ей в очередной раз палочку бросили. Она у нас морячка, причем такая, что при ней слово "море" просто так сказать нельзя, она сразу начинает бегать, прыгать, в общем думать, что едим на море. Когда ей было всего 6 месяцев она впервые попала на море и все - это была любовь с первого взгляда, такой простор, чтобы бегать, столько всего интересного происходит :)  чайки, волны...  Линда, породы жесткошерстный (есть еще гладкошерстные) ядтерьер. Сейчас ей чуть больше 6 лет. Надо сказать, что с котом Семеном, они живут душа в душу, потому что наш котик в 3 раза младше Линды и характер у него  сильный и сам он задира, поэтому с ягдтерьером уживается хорошо. Может еще когда напишу несколько историй из жизни наших усато-бородатых.



среда, 19 марта 2014 г.

Лебединая история

      Все схемы вышивки для меня, условно, делятся на несколько схемо-сообществ.
    Первое. Сюда относится всё, что мне нравится, что видела где-то и хочется самой когда-нибудь вышить. Это хомячье схемо-сообщество, тут полностью властвует «хомяк» и поэтому для него просто необходима и скоро появится особая инструкция по применению.
    Второе.  Схемы, которые даже если и понравились, знаю, что вышивать не буду, а также схемы и вышивки, которые совсем не понравились, что уж тут таить, на некоторые схемы без слёз или улыбки не взглянешь.
   А еще есть неконтролируемое и непредсказуемое схемо-сообщество :) Эти барышни-схемы-вышивки абсолютно загадочные существа. Появляются, когда сами пожелают, тему, тоже сами выбирают и вообще, т.е абсолютно их не интересует, что у тебя сейчас другие планы и отсутствие свободного времени. Они признают только первое место на пьедестале, желательно специальное освещение и старинную раму в качестве оформления. И если с хомячьим схемо-сообществом хоть как-то дается договориться о сроках (может не сейчас, а когда будет отпуск, времени побольше),  то эти барышни, просто не способны  к диалогу. И если вдруг их отложить в сторонку, хотя бы  на пару недель, то они каждый день будут бросать на тебя косые взгляды и увешивать, чтобы не затягивать процесса подбора ниток и канвы. Казалось бы, такое полностью асоциальное поведение, должно хоть немного умереть желание их вышивать, но эффект  противоположный: чем больше капризуля, тем больше хочется ее вышить. Однако, несмотря на то, что все они часть одного схемо-сообщества, каждая капризуличка имеет свой неповторимый характер, который проявляется только во время вышивки.
   Вышивка «Лебединое озеро» относится именно к третьему, схемо-сообществу Впервые увидев схему, забыла обо всех остальных. Произведя подготовительный период: покупка канвы (бежевая 18 Аида), ниток (ПНК им. Кирова), перемотка, знакомство со схемой и опознавательными знаками, началась работа. Надо сказать, что я всегда перед вышивкой стараюсь прочесть всю схему в ее обозначениях, чтобы примерно определиться откуда и как лучше начать вышивать. У меня нет единого стандарта, как вышивать, тут полностью доверяюсь схеме.  Только при вышивке миниатюрных ковров, придерживаюсь строгого порядка  – всегда начинаю с левого верхнего бордюра и дальше по часовой стрелке, мне так легче контролировать процесс, потому что в коврах недопустима ошибка даже в одном крестике, это сразу видно. Здесь мы (я и вышивка -капризуля) решили начать  с верхнего левого угла и дальше самые большие верхние цветовые массивы. Но на второй день поняла, мне очень мешает, что схема в журнале разбита на два листа и приходится переворачивать журнал постоянно, поэтому решила сначала вышить одну сторону полностью (снизу вверх), а потом остальное. Это – результат двухнедельной вышивке. Так как в это же время начала ткать миниатюрный ковер  «ЗИМНИЕ СУМЕРКИ», пришлось на две неделе отложить вышивание.  Откровенно говоря, после перерыва было сложно войти в нужный ритм, тут уже я решила покапризничать, поэтому за неделю прибавилось не более 200 крестиков. Но преодолев все препятствия, вот, что в итоге получилось



 
  А это мой эксперимент по подбору возможной рамы


   Когда работа над «Лебединым озером»  была близка к  завершению, право выбора следующей работы было передано хомячьему схемо-сообществу, и оно выбрало вот этот сэмплер, который уже давно ждал своего времени. Время пришло!!!

 
   Теперь, когда работа над вышивкой полностью завершена и приносит только радость от созерцания, мне и не верится, что хватило терпения преодолеть все трудные момент, когда хотелось все бросить. Счастье, что все удалось. ВОПРЕКИ!


воскресенье, 9 марта 2014 г.

Родом из марта

   Наступил март, а значит пришло время вышивать нового малыша для будущей елочки - ВОПРЕКИ всему!!!
   Мне очень понравилось экспериментировать с окрашиванием канвы, поэтому и в этот раз решила продолжить эту игру. И малыш, месяца март, получился на такой вот канве


   Думала, что раз канва, относительно ниток вышивки, контрастная, то и вышивать будет легче, чем на светлой. Как же я ошибалась :) В нескольких моментах вообще потерялась с цветами и пришлось  распороть вышивку. Подумывала даже бросить и оставить на потом, но мы же не ищем легких путей :). Поэтому уперевшись (видимо рогом) продолжила борьбу :)) с потерянными цветами. В итоге, усилия оправдались, малыш мне очень нравится, такой улыбчивый и озорной получился. Размерчик у него малюсенький - 35 на 36 крестиков, около 5 см в вышивке.
   Когда вышила первого, январского малыша, думала сразу сделать игрушку, но теперь решила подождать с оформлением, может какая идея появится :)


четверг, 6 марта 2014 г.

Схема для марта

    Вот уже неделя как у нас во дворе распустились подснежники. Нежность, чистота и такая беззащитность - очарование первых дней весны. Решила, что и схема ковра этого месяца должна быть цветочная. И так как у меня с цветами только один ковер,  вот и схема


и ключ к ней, нитки ПНК им.Кирова, но перевести можно в любые другие, да и цвета при желании тоже можно поменять, фон сделать не бежевым, а каким-нибудь зеленым :), к примеру.


Еще к этому миниатюрному ковру вышивала две подушки, как схему брала угловые узоры ковра.