Страницы

пятница, 28 февраля 2014 г.

Зимние сумерки/ Winter twilight

 Уже не день, но еще и не ночь.
 Уже не свет, но еще и не тьма.
 Еще надежда и мечта.

   Сумерки - особое время. Именно они олицетворяют надежду, которую несет новый день и тайную, которая скрыта в каждой ночи. До восхода солнца и до его заката. Самые необыкновенные закаты и восходы можно увидеть именно в сумерках.
   Зимнее сумерки полны особого, молчаливого очарования. Буйство красок в зимней стуже.





 В качестве основы ковра - 100% хлопок, а ворс - 100% микрофибра, которую попробовала первый раз и мне очень понравилось с ней работать. Ниточки мягкие, раскручиваются при обрезании, что придает ковру необыкновенную мягкость и бархатистость, его постоянно хочется гладить :)


 Канва у основа бахромы - это моя особая гордость. Дается мне с большим трудом, но зато накрепко защищает нити основы и бахромы от разрыва или рассыпания.


  У всех ковров ручной работы, будь они большого размера или миниатюрного, всегда четкий рисунок на обратной стороне.




  Две недели ткачества, минимум 5 часов в день, около 9000 узелков и как результат - миниатюрный ковер размером 22, 5 на 24 см, не учитывая бахрому :).
   Первая звездочка  "Цвета космоса", зажглась!


среда, 19 февраля 2014 г.

Цвета космоса/ Colors by space

  Все коврики, которые создавались в прошедшем году, не имели общей, объединяющий их темы. Каждый находился в своем собственном пространстве, каждый представлял какую-то свою идею и видение. И мне это нравилось. Каждый неповторим и дышит только своим воздухом.
   Но вот начался новый год со своими новыми подводными течениями и направлениями. И  одно из таких новых течений, хорошо бы знать откуда его навеяло, принесло в мою душу, сначала мало различимое, но со временем все более мощное желание - единства, а точнее желание создания целостной, единой по внутреннему содержанию, группы ковров. Чтобы их объединение было именно внутренним, нужна была общая ИДЕЯ. Желание было, а вот с идей - трудности. Практически два месяца обдумывались у меня абсолютно разные, и часто утопические идеи, но как-то все они, так или иначе, не находили отклика в моем сердце. И тут - о случай! Точнее это было - о, Юпитер!
     Одно преимущество, когда в доме есть собака, это постоянные прогулки :)  У нас все гуляют с нашей упрямой красавицей ягдтерьером, в свое время, мои - вечерние прогулки. Вот только до сих пор мне непонятно, кто кого у нас выгуливает, потому что выходя из дома моя собака сама ведет меня куда хочет, а не туда, где я планировала с ней гулять :). Это небольшое отступление. Так вот, гуляя вечерами,  часто смотрю в темнеющее или уже темное небо, уж очень люблю это занятие, разглядывание звезд. На серьезное занятие астрономией меня не хватает, а так чуть-чуть, основные звезды и планеты, кое-какие факты. И собственно в очередной раз разглядывая Юпитер, который сейчас так хорошо виден,  пришла сама собой ИДЕЯ. Космос, точнее цвета рожденные и рождаемые космосом. Ведь в этом бесконечно темном пространстве, удивительное количество света и цвета. Так что, позвольте представить, новая коллекция схем и миниатюрных ковров - Цвета Космоса. Возможно в какой-то момент года мне захочется небольшого отступления, так тому и быть, но основная тема ковров 2014 года, одна.
  Первая схема и миниатюрный ковер, пока не получили своего официального названия, но уверенна, пока работаю над ковром, оно само появится. И позвольте интерпретацию цветов этого ковра оставить на момент его завершения. А пока только небольшое знакомство




   Этот миниатюрный ковер совсем не хотел фотографироваться. И при дневном и при вечернем свете, никак не хотел показаться во всей своей красоте. А получается он красивым, к сожалению на фото, после долгих уговоров, получилось только частично передать его цветовую гамму. Но надеюсь, что к моменту полного завершения работы над ним, все же мы найдем путь к фотографированию :) Я опять экспериментирую с нитками, на сей раз 100% микрофибра, поэтому у ковра повышенная мягкость, может поэтому он такой весь деликатный в своем характере :) Работы еще много так, что мы к друг другу привыкаем.


четверг, 13 февраля 2014 г.

Про новую вышивку

  Вот можно планировать сколько угодно долго, что и когда буду вышивать. Это я на счет своих осенне-зимних вышивальных планах. И вроде даже уже нитками и канвой запаслась на вышивку птичек и моря, и ничего не предвещало изменений. Но новый, февральский  номер "Вышиваю крестиком" порушил все мои планы. Увидела, и уже не смогла думать ни о какой другой вышивке


  Лебединое озеро в теплых лучах восходящего (так мне думается) солнца. Ну как пройти мимо такого сюжета. И вот, что у меня уже получилось после двух недель вышивки


  вышиваю на 18 кремовой аиде, ниточки, конечно, ПНК им. Кирова. Как мне кажется с ними вышивка получается мягче, жаль на фото это особенно, не передать. Но мне очень нравится цветовая гамма, которая получается. Вышивается достаточно легко. Есть массивы одного цвета, как наверху справа, а есть такие, где приходится высматривать каждый крестик, как блики на воде. Но в общем и целом, очень интересно вышивается. Надеюсь закончить к 8 марта, хотя бы :)

суббота, 8 февраля 2014 г.

И снова - малыш

  Решила не  откладывать  в долгий ящик и вышить сразу в начале месяца, следующего, февральского малыша



этот малыш еще меньше, чем январский, размер всего 29 на 34 клеточек, но какой-же он трудный в своем исполнении. Хотя, правда, первого было вышивать сложнее, пока с канвой и нитками разобралась, потом все эти полу крестики, но зато теперь весь подготовительный этап пробежал незаметно и малыш появился всего за 3 часа :).  Планирую сделать одну игрушки из двух малышей на голубой канве. А мартовского, если все сложиться, буду вышивать на канве другого цвета, уже даже покрасила, но пока не покажу :).
  Планов по вышивке просто громадьё, уже и новые коврики в перспективе замаячили, так что, было бы только время все вышить.

четверг, 6 февраля 2014 г.

Схема ковра для февраля

 Схему этого ковра решила выложить для февраля


ключ к ниточкам



как выглядит уже вышитый коврик можно посмотреть здесь
  Схема была сделана на основе узоров используемых в традиционных кавказских коврах.
  Размер вышивки: 75 клеток на 119 клеток.
  Этот коврик у меня вышивался в комплекте с дорожкой и подушкой, поэтому еще схема дорожки, размер: 40 на 111 клеточек, а схема подушки вот тут

 

традиционных кавказских ковров.
традиционных кавказских ковров.

суббота, 1 февраля 2014 г.

Украшаем ёлку_малыш января

  Первый снежный мальчик для ёлочки следующего года, готов



он вроде маленький, всего  36 на 35 крестиков, но такой весь сложно устроенный :). Целые крестики и полу крестики и бак. В общем, малыш, получился у меня только с третьего раза. Первый - пробовала на льне, но не пошла вышивка, потом на светлой канве, совсем потерялась в крестиках, и только на голубой канве все сложилось :), канву, в качестве получения нового опыта, красила сама, краской для батика. Ниточки подбирала сама, ПНК им.Кирова, ну у меня с ними какая-то особая любовь. Пробовала разными вышивать, но только они и прижились у меня.
  Оформлять буду вышивку двух малышей вместе, как подвижную подвеску.
   Теперь возьмусь за вышивку "февральского малыша", благо Яна  вчера прислала новую схему.