Страницы

воскресенье, 19 января 2014 г.

Книги января



«Не надейтесь избавиться от книг».

 
    Это книга-диалог, или как написано в предисловие «обмен мнениями» между Жаном Клодом Карьером и Умберто Эко о прошлом, настоящем и будущем печатной книги в перспективе широкого распространения электронных книг.
 Необыкновенно поучительный и захватывающий диалог между двумя истинными ценителями книг, литературы, кино. Ставя перед собой одни вопрос, например о сохранности информации на электронных носителях, они умудряются рассмотреть его в таких неожиданных плоскостях, как появление первой печатной книги и до захоронения ядерных отходов. 
   Рассказывают об утраченных или почти утраченных знаниях разных времен и о неожиданных находках, которые возвращают эти знания.  О поэтах и книгах, которых все забыли, но которые наиболее полно и откровенно рассказывают о событиях своего времени.
   Лично для меня эта книга заново открыла мир книги, а также историю книг. Он словно безбрежный океан, где новые волны накатываю снова и снова, однако суть остается неизменной.
   Совсем небольшой фрагмент из главы, точнее ее окончания, «Назвать поименно всех участников битвы при Ватерлоо».
… Знание – это то, чем мы загружены и что не всегда находит себе применение. Познание – это превращение знания в жизненный опыт.

И для отдыха, еще несколько книг. 


Керстин Гир «Тамлес. Рубинова книга» (это первая книга в трилогии) и затем «Сапфировая книга»  и «Изумрудная книга» или как здесь "Зеленый изумруд". Возможно, они и позиционируются как книги для детей и молодежи, но я очень люблю читать такие книги. В них по настоящему отдыхаешь душой и телом, переносясь в мир фантазии автора. Однако, как мне кажется, вернее сказать, переносясь в мир, который становится на время чтение и моим миром.
   Это трилогия о путешественниках во времени, приключениях, тайном ордене и конечно о любви. На основе первого тома «Рубиновая книга» уже снят фильм, который собственно так и называется. Но книга мне понравилась больше, просто некоторых героев не таким представляю, как показано в фильме. Для всех девочек с марципановыми сердцами (цитата из книги) очень советую эту трилогию.


2 комментария:

  1. читала трилогию,мне очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово. Вот если еще продолжение было бы :)

      Удалить