Страницы

суббота, 30 ноября 2013 г.

Мужчина и женщина

 Ты, которого любит душа моя..


   Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь...


  Мой новый ковер посвящен всем влюбленным и любящим. Два символических изображения олицетворяющих  мужчину и женщину, такие похожие и такие разные. Два мира и две вселенные.  Две печати любви в едином пространстве.




пятница, 29 ноября 2013 г.

Осенняя история. Завершение

Следом за летом
Осень идёт.
Жёлтые песни
Ей ветер поёт,
Красную под ноги
Стелет листву,
Белой снежинкой
Летит в синеву.
В.Степанов


   Вот он, воплощенный в ковре, осенний лес.


  Он так долго ждал своего воплощения. Зато теперь полный набор миниатюрных текинских  ковров




  Ковер получился очень характерный. Причем, как мне кажется проявил он его уже на стадии натяжения нитей основы. Никак они мне ровно ложиться не хотели. А потом вообще постоянно держал меня под своим контролем, чтобы я не расслаблялась при ткачестве, то у него одна сторона больше другой выбивалась, то вдруг в центре какая-то яма образовалась. В общем, процесс был еще тот :). Но итог очень и очень меня радует. Коврик практически квадратный 21 на 21,5 см, и невероятно мягкий. Плотность, откровенно говоря, не считала, но думаю, что более 300 тысяч на квадратный метр.

    Стоит мне начать что-то фотографировать, как тут же появляется вот этот субъект  :) и его никак не прогнать и дверь не закрыть, потому что еще больше будет мешать, шуметь, в дверь биться... ох уж эти помощники :) Хотя в этот раз он послужил для сопоставления размеров. :)

  



вторник, 26 ноября 2013 г.

Книги, которые меняют

   Еще совсем немного и наступит декабрь, а в декабре, обычно, хочется подводить итоги года и строить новые планы. С планами пока я еще повременю, а вот что-то вроде итогов уже проситься.

  Вот уже три года как  на протяжении всего года, записываю все, ну или почти все, книги, которые читаю. Эти списки не для кого-то, а только для внутреннего пользования. Иной раз, здорово вспомнить, что конкретно читала, например прошлым летом. И так как декабрь обещает быть весьма занятым месяцем, который для чтения оставит совсем мало время, решила окинуть взглядом свой литературный 2013 год.
   Открытием этого года для меня стали: Ромэн Гари, о прочитанных его книгах, писала здесь и здесь; Регина Бретт с ее "Бог никогда не моргает", от момента ее прочтения она заняла прочное место у меня на столе и время от времени, возвращаюсь к той или иной главе. Уильям Пол Янг и его "Хижина. Разговор с Богом". Уже приобрела его следующую книгу «Перекрестки», но ее чтение в планах следующего года. 
     И совсем из другого времени, мышления и мировосприятия – Ориген «О Началах». 


Так или иначе, с разными фрагментами книг Оригена уже сталкивалась, но никогда не читала, что называется от корки до корки. А тут, эта книга меня просто поглотила, заворожила, и в некотором смысле изменила мое мировосприятие. Читала ее долго (практически полгода), вдумчиво и только, когда была отдохнувшая и готовая думать, так как восприятие этой книги, требовало полного погружения в нее. Но оно того стоило.  Особенно меня затронули  его размышления о душе.  Оговорюсь сразу, что книга эта попала ко мне в руки не случайно, и я кое-что знала  об Оригена и понимала, что он достаточно контроверсийная личность и не все его одинаково воспринимают. Так вот, его размышления о душе. В моем, воспитанном воскресной школой, а потом католическим колледжем, сознании, душа – всегда представлялась маленькой частицей большого целого, частицей пламенеющей Божественной сущностью. А Ориген пишет о том, что само понятие «психе», изначально является понятием, чего-то холодного, чего-то перешедшего от пламенеющего состояние,  в остывшее. И вот это его утверждение, могу смело сказать, изменило и до сих пор формирует, переоценивает некоторые мои взгляды. Так что Ориген «О началах», 100% книга, меняющая мой мир.
   Писателем года стал для меня – Рэй Бредбери и, конечно же «Вино из одуванчиков», которая была неоднократно цитированной, например тут,  и обещаю, что будет еще, ибо эта книга, пусть и остывшей, но способной к воспламенению, души.
   У меня нет устойчивого предпочтения к какому- либо одному жанру книг, ну разве, что не люблю детективов, вообще. Здесь многое зависит от настроения и внутреннего состояния в настоящий момент. Поэтому так часто на мой письменный стол попадают диаметрально противоположные, на первый взгляд, книги. Хотя уверена, и об этом писала, что те или иные книги сами нас находят в нужный нам момент.
  Так, под конец этого года в руках появилась книга, которую, признаюсь откровенно, хотела прочитать весь год, но все как-то не получалось. «Пятьдесят оттенков серого».
 
  Много разных рецензий на нее прочитала, как положительных, так и отрицательных. Но меня никогда не отталкивает, чье-то, даже и отрицательное, мнение. Что же она во мне вызвала? Ну, если брать только литературную сторону, то она однозначно не шедевр. Однако, понравилась она мне за передачу именно оттенков внутренней борьбы, которая происходит, когда мы решаем играть в игры за закрытыми дверями и ртами. Дети видят мир в двух цветах: белое и черное, для них не существует серого цвета. Лишь став взрослым, учишься видеть гораздо больше, чем 50 оттенок зла или 50 оттенков серого. В планах прочитать всю трилогию целиком.
  Такой вот литературный год выдался. 


четверг, 21 ноября 2013 г.

История моего ковроткачества. Часть 2.

  Закончив с обучающей частью предыстории, пора переходить к основной части, что и как происходит при миниатюрном ковроткачестве.
    Шаг 1.  Что же будем ткать или определяемся со схемой. Казалось бы, не сложный шаг, но выбор такая вещь, что всегда подразумевает некоторую скрытую составляющую. Здесь самое важно четко знать, какой ковер в итоге хотим получить – маленький, большой, а может средний, прямоугольный или квадратный, в теплых тонах или холодных, и.т.д. и.т.п. И ищем схему. Конечно же, я очень рада, что могу сама создавать схемы, но это никак не избавляет от выбора. Схемы для вышивки подходят прямо идеально, только где не особенно много разных цветов.
    Шаг 2.  Схема помогает перейти к следующему подготовительному этапу. Выбор ниток, инструментов, способа ткачества и на чем вообще будем ткать. Например, сейчас у меня в работе один квадратный (ну почти) ковер размером 20 на 21 см. Вместо настоящего большого станка я пока использую простые деревянные рамы, такие как используют в вышивке. Теперь – математика. Существует много разных способов плетения самих узелков на коврах, и от выбора способа, зависит какую основу делать. Когда еще только была на этапе чтения разных книг по ковроткачеству определила для себя, что буду ткать использую симметричный узел, такой в котором, чтобы завязать один узелок схемы используют две нити основы. Значит если у меня в схеме ковра 83 клеток – для расчета количества нитей основы, умножаем на 2 и прибавляем еще количество боковых нитей, обычно беру по 3 нити с каждой стороны, итого 166+6 =172 нитей основы надо натянуть на раме. Выглядит это примерно так. 


 (здесь хорошо видно как натянуты нити основы)


(а здесь видно, боковые нити, те, которые прибавляются к основной схеме, их потом обшиваю вручную, когда весь ковер сделан)
    Шаг 3. Все посчитав, натягиваем основу. Здесь, как я для себя открыла, главное аккуратность и не сбиться со счета :)
Ну и собственно шаг 4 – само ткачество, завязывание узелков и обрезка ворса и снова завязывание и обрезка. 


  На самом деле процесс ковроткачества намного сложнее и глубже, чем здесь описала. Взять хотя бы проблему выбора ниток для будущего ковра (целую книгу написать можно). Это описание можно использовать вместо разминки при переходе к основной тренировке.  Вязание на спицах или крючком на бумаге тоже выглядит просто, но каждый, кто хоть раз попробовал, знает сколько там подводных камней. Так и здесь учиться мне еще много и многому. И как однажды писала, каждый ковер имеет свой характер и он очень сильно проявляется уже при ткачестве :)

  История будет продолжаться с каждым новым ковром.

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Первая звезда

  Вот и "взошла" моя первая рождественская звезда :)


  Начала вышивать по схеме мятный леденец, но в процессе вышивки, как-то сам собой попросился темно-синий полуночный цвет, снежинки превратились в сверкающие золотой ниткой звезды и в итоге получилась - мятная полночь с бесконечным небом, усыпанным звездами


   Коврик получился исключительно миниатюрный: 8,5 на 10,5 см. Вышивала на 18 канве (моя любимица) в 3 нити, мулине ПНК им. Кирова.
  Лично мне не особенно нравиться поговорка, про подготовку саней летом,  поэтому еще никогда так рано не начинала готовиться к новогодним праздникам, но начало мне нравится. И уже даже начала вышивать маленькую елочную игрушку, надеюсь, что все получиться.


вторник, 12 ноября 2013 г.

И снова текинский ковер

   После долго ожидания ниток, наконец закончен миниатюрный текинский ковер, про который уже писала здесь и здесь



   Мне коврик нравился еще на этапе схемы, а теперь, вообще влюблена в него. Поэтому он не будет выставлен на продажу, а останется в моей  коллекции и пойдет  на выставку "Тедди и их друзья", которая состоится в 14-15 декабря.


  Не хотелось бы снова планировать :), но,  хочется сделать небольшой румбокс именно под этот коврик, может что-то праздничное с елочкой, подарками  и камином :)



пятница, 8 ноября 2013 г.

Дерево, мята и полночь

   Потихоньку начинаю готовиться к рождественско-новогодним праздникам. В этом году хочу сделать несколько игрушек на елку, елку из ниток, миниатюрную елочку и может еще что-нибудь, если конечно позволит время :) Ох, уж эти планы :)
   Ну а пока начала с маленького рождественского ковриков. Он прямо сам стремился к воплощению. На сей раз не могу сказать, что это полностью мое произведение, потому что мотивы для него собрала с трех разных книг. И поэтому делюсь тем, что получилось


 и так как мне всегда трудно сделать выбор между цветовыми вариациями, появилось еще две разновидности "мятный леденец" и "рождественская полночь" :)



   Размер 59 на 73 клетки, если вышивать на 18 канве, то готовое изделие будет примерно 8 на 11 см. После некоторого колебания, все же выбрала. Уже начала вышивать "мятный леденец".
   Буду рада, если кому-то пригодиться, а если вдруг еще покажете, что у вас получилось!!!

   Да, моя техническая проблема счастливо разрешилась, поэтому в ближайшее время покажу новый готовый ковер.






среда, 6 ноября 2013 г.

История моего ковроткачества. Часть 1

  Какая история может обойтись без предыстории? Никакая. Вот и мое увлечение ковроткачеством, началось с маленькой такой предыстории.

   Никогда не скрывала и не собираюсь, что я просто невыносимый книжный червь, моль, хомяк  и кто там еще. Поэтому книжные магазины и библиотеки, для меня, маленькое царство, куда хожу регулярно и с удовольствием. И одним июньским днем 2011 года зашла в книжный магазин, собственно просто поглазеть на книжки, почитать пару страничек наиболее понравившихся, покупать ничего не планировала. Вообщем, ничто не предвещало судьбоносной встречи. :) А она произошла в отделе книг для рукоделия. Этот небольшой справочник многое изменил. 


   К коврам, всегда была неравнодушна, а тут так интересно и подробно написано о разных видах и иллюстрации – бесконечный источник вдохновения. Решение пришло само - купить! Постепенно углубляясь в чтение и рассматривание иллюстраций, поняла, что очень сильно хочу научиться ткать ковры. Естественно о больших коврах и речи не было, но миниатюрные, совсем другое дело.
  Возможно, если бы тогда знала, сколько усилий это будет стоить… Хотя, нет, не отказалась бы. Та радость от воплощения своего замысла в жизнь, перекрывает всякий труд.
    Научиться на курсах или еще где-то с учителем, оказалось нереальным занятием, поэтому основным источником знаний, стал инет. Надо сказать, информация  нашлась весьма и весьма фрагментарная. Сотни ресурсов, как результат всего несколько страниц действительно полезной информации. Но одно дело теория и совсем другое практика. И тут возникла проблема. Я абсолютно никак не могла понять, как и за счет чего происходит переплетений нити основы. Да, об этом написано подробно, но как оно работает, мой мозг не понимал. Натягивала и опять снимала нити основы, думая, что проблема  в неправильном натяжении нитей. Очень расстраивалась после каждой неудачной попытки, которых было много. Мне даже снилось это по ночам. Несколько раз все бросала, и были перерывы в несколько месяцев между следующей попыткой. Но само желание ткать ковры оставалось и даже казалось, что с каждой неудачей еще больше возрастало. Таким вот мытьем и катаньем, прошел практически год. И в одно самое обычное утром, видимо звезды сложились в правильном порядке :), все получилось – поняла, как работает это переплетение, а технику вязки узелков, к этому времени уже освоила.
  Так все и началось!!!
   Продолжение следует… :)


вторник, 5 ноября 2013 г.

Техническая проблема

  Очень хочется поделиться своими новостями и новинками. Но, неожиданно возникла какая-то несовместимость фотика и ноута. Пытаюсь решить проблему, пока не получается, но очень, очень надеюсь, что все наладиться :)


  

пятница, 1 ноября 2013 г.

Чайная роза для Уильяма Блейка

   Наконец моя «Чайная роза» распустилась. Долго пришлось над ней поработать. Размер этого миниатюрного ковра был не совсем обычен для меня. Как правило, размер ковра, где-то от 77 до 85 клеток в ширину. А этот аж 95, большой, по моим меркам, поэтому и времени на вышивку ушло намного дольше, чем обычно. Но труд того стоил. Мне этот коврик очень пришёлся по душе. Он получился именно таким, нежным и невесомым, как и хотела. Общий размер получился: 14,5 на 16 см (без бахромы) или 5,7 на 6,3 дюйма. 






  Ох уж эти тайные тропы сознания. Несмотря на свою нежность и легкость, почему-то когда вышивала коврик, в мозгу постоянно крутился один стих Уильяма Блейка

The sick rose
O Rose thou art sick.
The invisible worm,
That flies in the night
In the howling storm:

Has found out thy bed
Of crimson joy:
And his dark secret love
Does thy life destroy.

И в переводе Сергея Степанова (хотя, по моему мнению, он не затрагивает сердце этого стиха)
Чахнущая роза
О Роза, ты чахнешь! –
Окутанный тьмой
Червь, реющий в бездне,
Где буря и вой,

Пунцовое лоно
Твое разоряет
И черной любовью
Незримый, терзает.

Уильям Блейк, один из моих любимых писателей, и посвящаю этот миниатюрный ковер, его творчеству, со всей любовью.