Страницы

четверг, 31 октября 2013 г.

С чего всё начиналось

   Одной из первых вышитых мною миниатюрных дорожек была вот эта


очень долго думала, что не сделала схему для нее, но сегодня ее нашла. Она тоже была одной из первых, поэтому она без квадратиков 10 на 10. Тогда только училась делать схемы :)
Размер вышивки: 42 на 102 клетки. Чтобы схема зря не пропадала, может кто захочет вышить.  Сознательно не пишу номера ниток, чтобы каждый мог подобрать  цвета, которые больше нравятся.



воскресенье, 27 октября 2013 г.

Про хобби

   Как бы мне хотелось показать уже готовый ковер "чайная роза", но он, к сожалению, еще не готов. Неделя выдалась очень суматошная, как-то совсем немножко времени было на вышивку.   
    Поэтому решила рассказать о своем хобби. Дело в том, что создание схем, вышивку миниатюрных ковров,а тем более миниатюрное ковроткачество, для меня не хобби. Это моя страсть, которая занимает часть моей жизни, сердца и разума, которая порой лишает сна, так много идей хочется воплотить. Вообщем, я не считаю это своим хобби. А вот то, что делаю в расслабленном состоянии, время от времени, не претендуя на похвалу и прочие заслуги - это флеш-программирование небольших детских игр. Даже и не знаю с чего все началось, как-то само собой появилась потребность и нашлась реализация. В самом первом посте своего блога уже писала об одной игре, но как-то неуклюже. Теперь немного подробнее.
     Игра "Форма и цвет", вот несколько фоток из нее и инструкция. Все игры - это флеш-игры.





Еще парочка игр, из серии собери слова.



   Все игры, естественно бесплатные, они же для детей. Если хотели бы их получить, пишите на почту. Они не требуют специальной программы и  установки, все собрано в установочный файл. Скачал и играй. Из опыта пользования - надолго их конечно не хватает, но на 10-15 минут ребенка занять могут:)


среда, 23 октября 2013 г.

Чайная роза

  Запахи и воспоминания. Это такая странная вещь, на самом деле. Вот так бывает, что идешь по улице или где-то в магазине, и вдруг – какой-то запах. Сначала, словно далекие раскаты грома, где-то на границах сознания воплощается воспоминание, а потом приближающаяся гроза возрождает пережитые эмоции и чувства. И наконец, дождь! Воспоминания, чувства, переживания, ощущения – захватывают целиком сердце, разум, волю. И ты уже не на улице или в магазине, ты там, куда перенес тебя этот случайный запах.

      Так действует на меня аромат чайной розы. Переносит в детство. В солнечный день на море. Легкий ветерок разносит по всему побережью необыкновенно манящий запах цветущего шиповника.
    Желание хоть немного передать эти ощущения безмятежного и солнечного детства, воплотились в цветах и формах схемы для нового миниатюрного ковра, который получил название "Чайная роза"


 Работа уже начата. Вышит полностью бордюр и все элементы центрального медальона. Работа идет с нетерпением, потому что самой очень хочется поскорее закончить и увидеть финальный результат. А в голове уже зреет новый образ :)







понедельник, 21 октября 2013 г.

Осенне-зимние вышивальные планы

   И снова планы :) теперь на оставшийся осенний месяц и зиму.
   План № 1, конечно же из моего любимого журнала "Вышиваю крестиком". Вот все в нем мне нравиться, и подборка материала и рекомендации и то как пишут, вообщем любимый журнал :) Эта вышивка называется "Дневник орнитолога". Конечно, я не имею никакого отношения к орнитологии, только раз была на Куршской Косе на орнитологической станции и было очень интересно. А вышивка эта мне нравиться прежде всего за такой красивый морской пейзаж. Море - это моя стихия, и здесь не особенно играет роль тот факт, что живу у моря :), просто море оно такое необыкновенное. Оно успокаивает и придает сил, очищает мысли и действует лучше любого лекарства. Особенно люблю шторм, когда ветер такой сильный, что можно на него опереться. Понятно, что со штормом, ветром и водой, шутки плохи, но от этого их меньше не любят.
    Вышивка большая, много мелки деталей и переходов цвета. В журнале заявлено, что на 300 часов работы, а если вышивать по 2-3 часа в день, то  на все зиму.


План № 2


   Туфли и орхидеи, ну как можно перед ними устоять!!!
    Вот такие, они мои вышивальные планы. Ну а пока, все еще вышиваю тортики, заканчиваю второй этаж, и конечное же мои миниатюрные ковры. Если ничего не подведет покажу на этой недели схему нового миниатюрного ковра, который уже получил свое название "Чайная роза".



суббота, 19 октября 2013 г.

Закрытие темы

   Чтобы уже совсем закрыть тему родственников ковра, доделала набор схем в формате pdf, дорожки.

 
Набор будет в магазине. На этом и закрою тему :)


пятница, 18 октября 2013 г.

Продолжение темы

  В продолжение темы - родственников ковра, уже вышитая дорожка.



 По размерам она небольшая - 7 на 17,5 см; сзади укреплена дублирином. В магазин, пока не пойдет, но в магазине появиться схема этой дорожки в формате pdf. А саму дорожку планирую взять на выставку, которая состоится в декабре. О выставке еще рассказу и ни один раз :).
   Где-то в середине сентября начала ткать по схеме этой дорожки, небольшой фрагмент ковра, планировала, что получиться маленький коврик и заодно, посмотрю как смотрится бордюр. Уже было соткано больше половины коврика, и вот надо же мне было попробовать новый инструмент для прибивания уточной нити. Когда ручки не с того места, так все и получается. Неудачный взмах руки и порвана нить основы, а ее не склеить, не привязать. Пришлось обрезать так как есть. Так что, можно смело сказать, меня постигла неудача. Коврика не будет, но зато у меня теперь просто чумовая подставка под кружку. Конечно же я огорчена этой ситуацией, но пытаюсь себя приободрить, тем, что теперь смогу начать ткать подушку. Спокойно мне не сидится.



среда, 16 октября 2013 г.

Родственники

 Если помните в сентябре, вот здесь  рассказывала о том, как задуманный миниатюрный ковер с армянскими ковровыми мотивами, трансформировался в нечто совершенно неповторимое и самостоятельное. Так вот, эти мотивы так пришлись мне по душе, что теперь у ковра есть родственники :). Небольшая ковровая дорожка, она уже вышита, остались финальные штрихи, так что скоро покажу. И, пока только схема - подушки.


 А теперь вопрос :) . Как из такой серьезной схемы подушки, сделать абсолютное форменное безобразие?  Ответ прост - добавить горошек :)


 Горошек, он для меня как кружева, всегда и всему придает такой налет легкости и какой-то задорности.  Вот такие у ковра родственники!


понедельник, 14 октября 2013 г.

Ночь и яблоки

   Рабиндранат Тагор и Рэй Брэдбери. Два разных человека.  Выросшие в разных условиях, историческом времени, хоть и немного пересекающимся. Казалось бы, у них не должно быть ничего общего.
   Во мне есть огромная уверенность в том, что многие вещи в нашей жизни, даны нам не  просто так. Из серии, случайности – не случайны. И с книгами также. Они сами находят меня именно в то время и в таких ситуациях, когда, как мне кажется, больше всего могут раскрыться и помочь увидеть что-то в другом свете. Причем часто, абсолютно разные авторы, произведения и темы, так дополняют друг друга, что сплетаются в единое полотно. Вот точно, как ткать ковер. Со стороны, набор разноцветных ниток, а в результате – узор, полный жизни и тайны.
     Творчество обоих авторов, так многогранно и широко, что говорить о нем можно долго. Но на данный момент времени, больше всего пленяют, и переплетают воедино мое сердце и душу, два небольших фрагмента их творчества.
Рабиндранат Тагор. Из книги «Вечерние песни», год 1881, стих «Ночь» (небольшой фрагмент)
 О ночь, одинокая ночь!
Под необъятным небом
Сидишь ты и что-то шепчешь.
Глядя в лицо вселенной,
Волосы расплела,
Ласкова и смугла…
Что ты поешь, о ночь?
Снова слышу твой клич.
Но песен твоих доныне
Я не могу постичь.
Дух мой тобой вознесен.
Взоры туманит сон.
И кто-то в глуши души моей
Песню твою поет, о любимая.
Голосом легким твоим
Вместе с тобой поет –
Словно родной твой брат
Заблудился, в душе одинок,
И тревожно ищет дорог.
Он гимны отчизны твоей поет
И ждет ответа.
И, дождавшись, навстречу идет…
Будто беглые звуки эти
Будят память о ком-то былом,
Будто смеялся он здесь, и плакал,
И звал кого-то в звездный свой дом.
Снова он хочет сюда прийти –
И не может найти пути…

Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков» (естественно :)) совсем небольшой фрагмент.
  А потом наступает день, когда слышишь, как всюду вокруг яблонь одно за другим падают яблоки. Сначала одно, потом где-то невдалеке другое, а потом сразу три, потом четыре, девять, двадцать, и наконец яблоки начинают сыпаться как дождь, мягко стучат по влажной, темнеющей траве, точно конские копыта, и ты – последнее яблоко на яблоне, и ждешь, чтобы ветер медленно раскачал тебя и оторвал от твоей опоры в небе, и падаешь все вниз, вниз, вниз… И задолго до того, как упадешь в траву, уже забудешь, что было на свете дерево, другие яблоки, лето и зеленая трава под яблоней. Будешь падать во тьму…

   Два разных человека, двумя разными способами и всего в несколько строк, передали всю глубину тоски души по самой себе, бесконечный поиск воспоминания. Это просто завораживает, но и дарит, такую же, бесконечную надежду, что возможно все! Что возможно обрести искомое, потому что ищешь не один!!!

четверг, 10 октября 2013 г.

Снова о наборах

  Всегда бывает, что-то в первый раз. Вот и я, впервые удалила вчерашний пост. И не, потому что он был никакой, хотя и возможно, а потому что он не отражал того, что действительно хотела рассказать. В нем показала свои новые схеме, в двух слова – без каких-либо эмоций. А это, ну никак не соответствует действительности. Дело в том, что появление этих наборов схем в формате pdf, для меня большой шаг и радость. Это радость для всей моей маленькой вселенной. Я очень долго шла к созданию этих наборов. Дело в том, что когда-то уже пробовала продавать свои схеме, но потом все их убрала, и решила дать им более презентабельный вид. Вообще для меня каждая схема миниатюрного ковра – это маленькое событие. Они все рождаются из мечты, из идеи, из желания воплощения. Чтобы получилась одна законченная схема, отбрасываются до 10 разных вариантов: другие цвета, другие формы, размеры. И только после всех за и против, рождается полноценная схема, по которой можно спокойно работать. А наборы. Пока определилась, как и что должно в них быть, потом варианты и варианты. Понимаю, для кого-то они смотрятся очень просто, но не для меня. В них вложена часть всей моей любви к коврам. Именно для того, чтобы поделиться своими эмоциями от воплощения еще одной своей мечты, и был удален вчерашний пост, и написан этот. Ну, а теперь сами схем виновники радости. Пока, их только 4 – дорожный, ойкон, с красным центром и ковровая дорожка с цветами. 



   И да, их можно приобрести в магазине.
P.S. Не знаю по каким таким загадочным факторам, но все мои изображения, где есть чисты белый цвет, как в наборах, например, выходят на экране как серый. Уже все попробовала менять и у себя в настройках и в настойках блога, пока не разобралась. Даже фон и тот с каким-то серым оттенком.


понедельник, 7 октября 2013 г.

Тортики - этаж1

   Вот здесь когда-то писала о своих осенних вышивальных планах. Одну вышивку чашечки уже закончила. И пока дожидаюсь ниток для миниатюрного ковра "Осенний лес", пришло время второй работы. И вот начало положено
   Уф,пришлось потрудиться с этим бэкстичем, опять. Не очень я его люблю, но с ним вышивка однозначно смотрится выгоднее. Так как не питаю к нему пристрастия, не оставляю его на потом, а делаю сразу, особенно помня об опыте с вышивкой "Древо жизни", где он занял аж 3 дня. Лучше уж сразу помучаться :), чем потом облизываться перед практически готовой работой и не находить в себе силы ее закончить :).
    Да, при вышивки таких аппетитностей, постоянно  хочется чего-нибудь сладенькова!



суббота, 5 октября 2013 г.

Схемы белого ковра

  Примерно в январе или феврале этого года, навеянная зимними узорами, родилась схема этого ковра, да так с тех пор и лежала. Вот и подумала, чего добру зря пропадать, может кто-то вышьет ковер для своего кукольного дома или еще для чего. И вот схема

размер ковра - 102 на 122 клетки, т.е если вышивать на 18 канве получиться, что-то около 20см в ширину и около 24-25 в длину. Большой, по миниатюрный меркам. Поэтому еще немного манипуляций со схемой и вот коврик меньше


размер 62 на 82 клетки.
    Вышивайте с удовольствием. Просьба только одна, если будете где-то размещать, сделайте ссылку на блог, где взята схема.


четверг, 3 октября 2013 г.

Электронная схема вышивки

   В моем магазине пополнение. Схема вышивки ковра в формате pdf. В состав входит: титульный лист, инструкция и две схемы - цветная (без символов) и черно-белая символьная схема, т.е и для тех кто любит вышивать по цветным схемам и для тех кому ближе черно-белые схемы.


   Я отдаю предпочтение цветным электронным схемам. Все что вышиваю - вышиваю с компа, даже из любимого журнала "Вышиваю крестиком", делаю фотку и с ней работаю, а потом удаляю. Уже привыкла к такому методу, тут на днях попробовала с журнала вышивать и через 10 минут бросила, слишком мелко для моих глаз.


Планы!?

   Есть такая поговорка – хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Вот она точно про меня и о моих планах! Я планировала закончить миниатюрный текинский ковер в эту среду или на крайний срок в четверг, т. е сегодня. И что мне с этих планов? Примерно в половине работы оказалось, что мне не хватает синих ниток. В начале разработки какой-либо схемы,  обычно подбираю нитки, и естественно делаю это не в магазине, а из стратегических домашних запасов (у меня точно пол ассортимента магазина :) ), обычно все срасталось. Но это был не мой случай. Поскакав, горной ланью в  магазин… оказалось, что именно моего номера ниток, нет. Номером больше или меньше, пожалуйста, а вот моего – нет, и будет только под конец месяца. Ну что тут делать? Повздыхав, поползла домой.  Только ждать, потому что в Калининграде знаю только один магазин, где продаю мулине ПНК им. Кирова. Так что, коврик и я будем ждать. А пока покажу, что уже есть.



    Коврик официально получил свое название. «Осенний лес». Неизвестно какими тайными тропами моего сознания, но гёль у меня ассоциируется с листьями и цветами, а расцветка напоминает осень, так и родилось название.


среда, 2 октября 2013 г.

Выращиваем цветы

     Отчет о этапах 1,2 и 3 в совместном проекте по выращиванию цветов.

     Начну с небольшой предыстории. Две или около того, недели назад, в строительном магазине увидела, что начали продавать луковичные  цветы. Долго стояла возле полок, размышляя, браться ли за такое нелегкое дело как выгонка цветов. Уже давно хочу вырастить зимой цветы, даже пару лет назад купила несколько книг по выгонке. Да только все как-то боялась, даже сама и не знаю чего. И в этот раз тоже, покрутила, повертела пакетики с луковицами и обратно на полку положила. НО!!! Вселенная решила, что пора перестать бояться. И я случайно (какие уж тут случайности!!!) попала на блог Анастасии, которая, о, чудо, организовала совместный проект по выращиванию цветов. Теперь просто не могу отказаться. Пришло время разбрасывать камни!

    Этап 1 – вроде простой. Купить цветы. Учитывая, что знала, где их можно купить была уверенна, что дело будет простое. Ага - щас. Пришла к уже известным полкам  и поняла, что как-то выбор для меня  громадный. Тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, крокусы, фрезии и все это в огромном цветовом разнообразии, (даже леопардовые крокусы) лохматастях, точнее махровостях и даже какие-то цветы, которых название вижу в первый раз. Вот где началось – быть или не быть. В итоге, после 10 минут прыжков и подпрыгиваний (ведь ставят на самый верх) перед полками, выбор пал на любимые фрезии  и неизвестные muscari.



   Этап 2 – отправляем на зимовку. Принеся домой свою маленькую луковичную  радость, прикинув во что можно посадить, решила, что сложу их  в бумажную упаковку и в холодильник. Так как наш белоснежный холодный друг, просто не поместил бы в себя все горшочки в которые хотела посадить луковицы, а их, луковиц, 30 штук. Так что были освобождены коробочки от чая, и луковички переместились на стенку холодильника. 
 

   Этап 3 – тара. Сначала были керамические чашки и пиалы в количестве 7 штук, потом стаканы  поменьше, еще какое-то деревянное «корытце» – в итоге было принято, что надо не торопиться и найти интересные горшки специально под цветы, так как в доме таковых не нашлось. Поэтому фоток пока нет, но как только так сразу.
   Вот как-то так пробежали первые этапы. Однако, в моем сердце и холодильники поселилась надежда, что этой зимой нас будут радовать прекрасные домашние цветы!