Страницы

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Ода коврам

  Иногда бывает так, что вроде все уже знаешь в книге, ведь она любимая, и вдруг - фрагмент, который просто переворачивает все представления о книги. И как я раньше не замечала такого фрагмента, это же "Ода коврам". Только тот кто любит и понимает ковры мог такое написать. Уже раз была цитата Уходит ли лето?  из этой книги - "Вино из одуванчиков" Рея Бредбери, одна из самых любимы, так же как и писатель. Уж простите, но приведу текст полностью, он того стоит...


   Два раза в год во двор выносили большие хлопающие ковры и расстилали их на лужайке, где они были совсем не к месту и казались какими-то необитаемыми. Потом из дома выходили мама и бабушка, в руках они несли как будто спинки красивых плетеных кресел, что стоят в парке у павильона с газированной водой. Каждому вручали такой жезл с широкой плетеной верхушкой, и все — Дуглас, Том, бабушка, прабабушка и мама — становились в кружок над пыльными узорами старой Армении, точно сборище ведьм и домовых. Затем по знаку прабабушки — едва она мигнет или подожмет губы — все вскидывали цепы и принимались без передышки молотить ковры.
— Вот тебе, вот, — приговаривала прабабушка. — Бейте блох, мальчики, не жалейте и вшей!
— Ну что ты такое говоришь! — укоризненно замечала ей бабушка.
Все смеялись. Вокруг бушевала пыльная буря, и смех переходил в кашель.
Вихри корпии, струи песка, золотистые хлопья трубочного табака взвивались в воздух и трепетали, подбрасываемые все новыми и новыми ударами. Останавливаясь, чтобы передохнуть, мальчики видели следы своих башмаков и башмаков взрослых, тысячу раз отпечатавшиеся на узорах ковра, — восточный рисунок то исчезал, то появлялся вновь вместе с мерным прибоем ударов, что омывал его берега.
— Вот тут твой муж пролил кофе. — И бабушка ударила по ковру.
— А здесь ты пролила сметану, — И прабабушка выбила из ковра огромный столб пыли.
— Смотрите, тут весь ворс вытоптан. Ах, ребята, ребята!
— А вот чернила, прабабушка!
— Глупости! У меня чернила лиловые, а это обыкновенные, синие. Хлоп!
— Посмотрите, какую дорожку протоптали, — это из прихожей в кухню. Ох уж эта еда! Она даже львов ведет на водопой. Давайте-ка повернем его другим боком.
— А может, просто запереть все двери и никого не впускать?
— Или пусть разуваются еще в прихожей!
Хлоп, хлоп!
Наконец ковры развешаны на веревках. Том разглядывает узор — хитроумные петли и переплеты, цветы, какие-то загадочные фигуры, разводы и змеящиеся линии.
— Том, ты что стоишь? Выбивай!
— Занятно все-таки видеть всякие вещи, — говорит Том. Дуглас подозрительно смотрит на него.
— Что ты там увидел?
— Да весь город, людей, дома, вот и наш дом — Хлоп! — Наша улица! — Хлоп! — А вон то, черное, — овраг. — Хлоп! — Вот школа. — Хлоп! — А вот эта чудная закорючка — ты. Дуг! — Хлоп! — Вот прабабушка, бабушка, мама… — Хлоп! — Сколько же лет пролежал у нас этот ковер?
— Пятнадцать.
— И целых пятнадцать лет по нему топали! Даже видны отпечатки башмаков! — ахнул Том.
— Силен ты болтать, парень, — сказала прабабушка.
— Тут видно все, что случилось у нас в доме за пятнадцать лет. — Хлоп! — Конечно, это все прошлое, но я могу и будущее увидать. Вот сейчас зажмурюсь, а потом — р-раз! — погляжу на эти разводы и сразу увижу, где мы завтра будем ходить и бегать.
Дуглас перестал размахивать выбивалкой.
— А что еще ты там видишь?
— Главным образом нитки, — вставила прабабушка. — Тут только и осталась одна основа. Сразу видно, как его ткали.
— Верно, — загадочно сказал Том. — В эту сторону нитки и в ту тоже. Я все вижу. Черти рогатые. Грешники в аду. Хорошая погода и плохая. Прогулки. Праздничные обеды. Земляничные пиры. — Он с важным видом тыкал выбивалкой то в одно, то в другое место ковра.
— Да по-твоему выходит, что я держу тут какой-то пансион, — сказала бабушка, вся красная и запыхавшаяся.
— Тут все видно, хоть и не очень ясно. Дуг, ты нагни голову набок и зажмурь один глаз, только не совсем. Конечно, ночью видно лучше, когда ковер в комнате, и лампа горит, и вообще. Тогда тени бывают самые разные, кривые и косые, светлые и темные, и видно, как нитки разбегаются во все стороны: пощупаешь ворс, погладишь, а он как шкура какого-нибудь зверя. И пахнет как пустыня, правда-правда. Жарой пахнет и песком — наверно, так пахнет каменный гроб, где лежит мумия. Смотри, видишь красное пятно? Это горит Машина счастья!
— Просто кетчуп с какого-то сандвича, — сказала мама.
— Нет, Машина счастья, — возразил Дуглас, и ему стало грустно, что и тут она горит. Он так надеялся на Лео Ауфмана, уж у него-то все пойдет как надо, он всех заставит улыбаться, и каждый раз, когда земля, повернувшись от солнца, накренится к черным безднам вселенной, маленький гироскоп, который сидит у Дугласа где-то внутри, станет поворачивать к солнцу. И вот Лео Ауфман что-то там прошляпил — и осталась только кучка золы да пепла.
Хлоп! Хлоп! Дуглас с силой ударил выбивалкой.
— Смотрите, вот Зеленый электрический автомобильчик! Мисс Ферн! Мисс Роберта! — сказал Том. — Би-ип! Би-ип!
Хлоп!
Все рассмеялись.
— А вот твои линии жизни, Дуг, они все в узлах. Слишком много кислых яблок! И соленые огурцы перед сном!
— Которые? Где? — закричал Дуглас, всматриваясь в узор ковра.
— Вот эта — через год, эта — через два, а эта — через три, четыре и пять лет.
Хлоп! Проволочная выбивалка зашипела, точно змея.
— А вот эта — на всю остальную жизнь, — сказал Том. Он ударил по ковру с такой силой, что вся пыль пяти тысяч столетий рванулась из потрясенной ткани, на мгновенье замерла в воздухе, — и пока Дуглас стоял, зажмурясь, и старался хоть что-нибудь разглядеть в переплетающихся нитях и пестрых разводах ковра, лавина армянской пыли беззвучно обрушилась на него и навеки погребла его на глазах у всех родных…


пятница, 27 сентября 2013 г.

Миниатюрный текинский ковер

   Идея создания миниатюрного текинского ковра, поселилась в моей голове уже давно, но потребовалось практически полгода, чтобы она созрела до своего воплощения.

   Я очень неравнодушна к текинским коврам. Текинские ковры - самые распространенные и знаменитые из туркменских ковров. Их история насчитывает самое малое - века, и не побоюсь сказать, тысячелетия.   Неповторимое очарование гёлей, просто завораживает. Гёль – декоративный элемент, геометрической, очень часто восьмиугольной формы. Возможно, ведет свое происхождение от растительного орнамента. Вариантов происхождения и обозначения гёлей, очень много. У каждого туркменского племени свой гёль, поэтому они так разнообразны: айна гёль, дырнак гёль, мемлинг-гёль, чемче гёль и много других. 
Существует много различной литературы о туркменских коврах и она стоит того чтобы ее прочесть и познакомиться с такими прекрасными и удивительными туркменскими коврами, о которых когда-то писали, что они сотканы из тайны.
   В силу того, что на миниатюрном ковре достаточно не просто изобразить всю широту и глубину текинского ковра, я сделала упор на основной элемент – гёль, и попытку передать традиционную цветовую гамму – разнообразные красные оттенки, синие и слоновой кости, (вся гамма ковров намного шире). В итоге получилась, мое видение текинского ковра в миниатюре

 
   Уже пару дней как начала вышивать, поэтому пока совсем немного получилось


   Вышиваю на кремовой 18 аиде, нитками от ПНК им. Кирова, они мне очень нравятся. Вышивку миниатюрных ковров всегда начинаю с бордюров, причем вышиваю  по всему периметру,  мне так легче, потом меньше считать приходиться, вроде как все и так происходит во внутреннем поле :). В начале всегда делю канву на квадраты, использую простой карандаш, жалко мне переплачивать деньги на канву с нанесенными квадратами. Использую твердый карандаш и очень деликатно рисую, пока не было проблем с тем, чтобы при стирки он не смылся Такой вот, маленький процесс. 
    В планах: соткать миниатюрный ковер по этой схеме. То есть, хотелось бы в итоге получить два миниатюрных ковра: вышитый и тканный.


среда, 25 сентября 2013 г.

Древо жизни. Финал

    Мой самый продолжительный, на сегодняшний день, долгострой - закончен. Весь процесс занял  практически 4 месяца, 2 из которых дерево "вырастало" лежа на полке. И вот наконец


   Я очень рада, что вопреки всему, хватило терпения закончить вышивку. Пришлось изрядно поковыряться с бекстичем, даже и не думала, что он столько времени займет, три дня - вот где было искушение не сейчас заканчивать. Когда начинала вышивку, в июне, думала, что сделаю как предложено в журнале, подушку, но закончив, наш семейный коллективный разум, решил повесить на стенку в рамку, так привыкли уже к долгострою, что на подушку, жалко.



   
   Когда все постирала и погладила, то взглянула новым взглядом и сама себе удивилась, почему выбрала серую канву для такого яркого дерева. Но что сделано, то сделано. В общем и целом - очень довольна результатом.

вторник, 24 сентября 2013 г.

Арбузный король



     Арбузный король. Дэниел Уоллес. Автор международного бестселлера «Крупная рыба», ставшего основой культового фильма Тима Бёртона.
    Если вы смотрели фильм «Крупная рыба», то, как мне кажется, читать эту книгу будет чуть легче, вроде как, знаешь с чем можешь столкнуться. Хотя она и сама по себе интересна, даже без просмотра фильма.
    Мне понравилась книга. Читалась легко и интересно, хоть в какой-то момент начинает казаться, будто знаешь, какой будет конец, но финал преподносит сюрприз. Не стоит очаровываться кажущейся простой повествования. Это как айсберг, все самое интересное под водой, так и здесь глубина переживания и действия скрыта чуть глубже, чем поверхность бумажного листа. Простота и глубина – два составляющих этой книги.

    Мне не просто оценивать книги,  которые читаю,  потому что многие из них, раскрываются для меня не в моменте самого чтения, а несколько позже, а некоторым требуется, как хорошему вину, годы, чтобы зерно, которое было посеяно  проросло.  Больше всего завораживает, когда, казалось бы, выбранная случайно книга, раскрывает или дополняет смысл другой. Наверное, поэтому люблю читать книги разных авторов: по их взглядам, убеждениям, нравственным позициям, и разделенных годами, десятилетиями, веками, а иногда и тысячелетиями. Так удивительно находить одни и  те же «ноты» в них. Книги,  словно другая музыка. Всего 7 нот  и бесконечная вариация. 
   Вот,  например, первая часть книги состоит из отдельных рассказов о людях живущих в Эшленде, город в котором происходит основное действие романа. И в одном из них рассказывается об отце и сыне. Совершенно два разных человека, и вообще непонятно как настолько разные личности имеют кровное родство. Не буду пересказывать все, скажу только, что в итоге отец не дождался сына. Так вот,  у меня этот эпизод напрямую связался с притчей о блудном сыне, возможно автор и имел именно такую ассоциацию как цель повествования, но это только моя догадка. Можно сказать, что пережила небольшую внутреннюю революцию. Просто никогда раньше даже не рассматривала эту притчу в контексте, что сын не вернулся. Отец, который не дождался и сын, который не планировал возвращаться, стали для меня очень сильным впечатлением от этой книги.

   Как всегда несколько небольших цитат:

  Истина похожа на рыбу в воде – поди поймай ее голыми руками.

  Нельзя недооценивать силу надежды.

  Не зная откуда ты вышел, ты никогда не узнаешь, куда ты идешь.

     С ними тоже никогда ничего не случается. Они находятся как бы на обочине жизни или, скажем, на опушке – ни в лесу ни в поле; они даже и не живут по-настоящему, а просто остаются живыми, не удивляясь этому состоянию и не пытаясь его изменить. Возможно, это лучше всего – быть невидимым, когда ничто тебя не касается и ты никому не мешаешь.


суббота, 21 сентября 2013 г.

Начало. Этап 1

  После некоторых раздумий, решила новый миниатюрный ковер, дизайн которого в предыдущем посте, все-таки ткать. Решила соткать небольшой кусочек, пробник так сказать, чтобы попробовать нитки, сочетание цветов, ну и вообще, может маленький симпатичный коврик получиться. Так что начало




пока соткано только 12 рядов, а в готовом варианте более 80, так что начало оно и есть начало. В этот раз использую не чисто шерстяную нить, а смесь - 65% шерсть и 35% акрил. Нить  мягкая и блестящая, ложиться хорошо. Коврик на ощупь мягкий получается. Пока трудно сказать какой плотности он будет, но то, что будет плотный это и по расположению нитей видно, практически одна к одной. Работы предстоит много, но все делается с удовольствием, потому что ковры - это моя страсть.





вторник, 17 сентября 2013 г.

Дизайн нового миниатюрного ковра

   Уже какое - то время в моей голове поселилась мысль сделать ковер с пустым или частично пустым центральным полем. Что-то в таких коврах меня притягивает, в них присутствует некая незаконченность, возможность для своего  полета мысли. Но как-то все не очень у меня получилось разработать такую схему, где удалось бы уравновесить боковые элементы и чистый центр. И вот несколько недель назад начала работать над ковром в котором использовала  традиционные для армянских ковров элементы, но каждый ковер, по моему глубокому убеждению имеет свой характер, и вот характер проявился и вместо традиционного армянского ковра, он трансформировался в ковер с чистым центром.


   Он еще требует некоторой детальной  доработки, но в общем и целом уже готов к работе. В сравнении с предыдущими вышитыми коврам, он просто гигант. Обычно размер миниатюрных ковриков 70 - 80 клеток в ширину и до 130 в длину. Здесь же 320 на 390 клеток. По моим подсчетам если его ткать, то размеры будут, примерно 55 на 75 см, так что это уже не совсем миниатюрный ковер, но еще и не большой. Еще не решила вышивать его или ткать, так что он  ждет своего времени.


воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Кофейные чашки

  Чашечки, закончила


пока не оформила, хочу подобрать красивую деревянную рамку с декоративными элементами, так что буду искать подходящую. Вышивала по 2-3 часа, в итоге работала над вышивкой около 3 недель, но результат того стоил. Теперь буду заканчивать свой долгострой "Древо жизни", по крайней мере, такие планы.



четверг, 12 сентября 2013 г.

Миниатюрный ковер

    Вчера закончила миниатюрный ковер, наконец. В общей сложности работала над ним 3 недели, уже с окончательной отделкой. Можно было, конечно и быстрее, но бывают дни, когда вообще ничего не делается. Ковер пока без названия, может со временем появится





    Размер ковра 25,5 см на 15,5 см, без бахромы. Ковер полностью тканный. Основа - хлопок, ворс- шерсть. Соткан по авторской схеме, которая была разработана на основе старинного персидского ковра.





     Плотность, где-то от 150 до 200 тысяч на кв.метр. 
 

   У ковра, хоть он и миниатюрный, есть свой характер как у всех больших ковров. Проявился он в небольшой разнице размеров ромбов правой и левой части и в небольшом углублении на одной стороне. Ну характер он на то  и характер, чтобы быть непохожим на других.  Коврик отправился в магазин. Он может стать украшение большого кукольного дома или просто элементом интерьера, его можно оформить в рамку. В общем, коврик ищет хорошего  хозяина, который ценил бы его индивидуальность и характер.





воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Про лён

   За что люблю рукотворчество больше всего, так это за возможность постоянно узнавать что-то новое и чему-то учиться. Лён. Может и странно, но до сего времени я никогда не имела с ним дела. Вроде и вышивкой увлекаюсь и все же. Да, видела, что многие на нем вышивают, но сама не пробовала. И тут попробовала! И почему же я этого раньше не делала. Это так приятно и необычно вышивать на льне. Совсем другие ощущения от работы. Иголочка в ткань входит, как нож в масло, и сами тактильные ощущения совсем другие, чем при работе на канве. Мне очень понравилось, даже если учесть, что вышивала на обычном небеленом льне российского производства. Когда стала читать какой существует лен для вышивки - это же просто кладезь. Вообще, думаю, что теперь буду периодически, что-нибудь вышивать на льне. Вот, источник моей маленькой льняной радости


    Так как большая часть августа и начало сентября занято работай над ковром и вышивкой кофейных кружек, особенно не могу похвастаться новыми схемами, хотя эскизов уже несколько новых появилось, но все пока в эскизах. Вот, только совсем небольшая схема, которую можно использовать либо для вышивки дорожки для кукольного дома или как закладку для книг, размеры как раз подходят. Размер вышивки 35 на 100 квадратов.





среда, 4 сентября 2013 г.

Чашечки, кружечки

   В вышивке чашек прибавление


вышивается очень здорово. Дизайн каждой чашки и кружечки разработан до мелочей. Мне нравится вышивать вот такие отдельные сюжеты. Каждый новый и так работается легче, всегда видно этапы продвижения.


  Теперь надеюсь, что ничего не помешает закончить работу.

     Осень еще только на пороге, а характер уже показала - у нас был такой ливень, целый день как из ведра. И как-то сам собой появился "Ангел осени"


   сухая сангина на бумаге для пастели. Очень надеюсь, что этот ангел будут оберегать и служить источником вдохновения для разных работ, на протяжении всех осенних дней, как солнечных так и дождливых.