Страницы

суббота, 27 июля 2013 г.

Новый ковер и подушки

   Новая схема для вышивки миниатюрного ковра. Он будет, надеюсь, немного другим. Такая пятнистость, это то, что хочу попробовать нового. Теперь вместо 6 цветов будет 18 цветов, т.е основной, светлее и темнее, надеюсь, что эта боевая раскраска придаст ковру большую естественность, так сказать. Что-то вроде потертостей, неровностей. Ковер уже в работе, так что...


И схемы двух подушек. Не пишу номера ниток, каждый может использовать какие хочет, а взять,например, просто саму основу. Вообще эти подушки для ковра "дорожный" 


и "оикон"



 Если вышивать на 18 аиде, то в итоге получаться подушки размером, примерно 3 на 3 см.

Удачного творчества!

вторник, 23 июля 2013 г.

Ковровая дорожка

   Еще одна дорожка. Когда начала делать схему для 25 канвы, как-то сама собой появилась и эта схема для 18 канвы, пока она роднее, пока не совсем получается подружиться с 25 канвой от dmc, ну может со временем, а пока снова 18 аида, и впервые вышивала  нитками "Anchor". Сама вышивка получилась чуть плотнее, чем когда вышиваю ПНК им. Кирова, но оно и понятно. В принципе вышивать "Anchor" понравилось, хотя надо привыкнуть и к ним.






 Удачного творчества!

воскресенье, 21 июля 2013 г.

Набор для вышивки

   После долгих переделок и еще раз переделок, споров с самой собой, какие схемы лучше, черно-белые или цветные.... и так далее, появился, наконец, набор для вышивки миниатюрного ковра (ковер в  блоге именуется, как "дорожный")





  
  В набор входит: две схемы - цветная символьная и черно-белая символьная (так как мое я, все же не дошло до согласия в этом вопросе, потому что лично мне легче вышивать с электронной версии схемы); канва Аида № 18, игла гобеленовая № 28, так не оставляет вроде и незаметных, но все же дырочек на изделии; дублирин, чтобы закрепить оборотную сторону уже готового изделия; конечно же инструкция, где подробно описано как лучше обработать законченное изделие и конечно же нитки со расшифровкой схемы (нитки ПНК им. Кирова). Канва, дублирин и  нити даны с небольшим, но запасом, потому что не понаслышке знаю проблему с нехваткой ниток в наборах. Как бонус к набору - схема вышивки дорожки в этой же цветовой гамме. Все в магазине.

Удачного творчества!

пятница, 19 июля 2013 г.

Леди Л

  Когда начинаю читать какую-либо книгу, полностью забываю об авторе. Для меня начинают существовать только герои населяющие книгу. Они уже не просто персонажи книги, для меня они становятся реальными людьми о жизни, которых читаю. Конечно, в конце книги всегда "выходит" на арену персона автора, и иногда пересматривается какие-то фрагменты книги уже под взглядом автора, так сказать, но читаю книгу только с теми кто ее населяет.  Так было и с книгой Ромена Гари "Леди Л", она входит в состав книги, которую сейчас читаю, хоть на обложке и присутствует только одно название "Цвета дня".



   Есть книги, которые затягивают буквально с первого предложения, да так, что трудно прервать чтение. Эта книга, для меня,  из их разряда. Удивительное переплетение любви с идеологией, страсти с экстремизмом. Любовь и Свобода. Независимость и самое страшнейшее рабство - рабство любви. И все это в переживании совсем юной девушки. Никогда раньше не думала о любви в категории идеологии. Как тонко показано любовь двух людей, где один любит другого всем своим естеством, а другой, также любит другую, вот только эта другая "Человечество". Действительно, ничто не разделяет близких людей больше, чем их мысли.
    Вот несколько фрагментов, которые особенно меня затронули .


… время не старит, а навязывает вам свой маскарадный костюм.
Не знаю чувства я сильней
Любви моей,
Любви моей.
Клянусь, что дня не проживу
Я без того, кого люблю,
Кого люблю…
… вы с ним оба – страстные натуры, вам совершенно недоступны умеренные широты, а только на них человек еще сохраняет шансы продлить свое счастье. У него – экстремизм души и идей, у вас – экстремизм сердца и чувств… Очень скверно! Страсти, как сердечные, так и идейные, в конечном счете, превращают мир в джунгли. Вспомните эти строчки из  Уильяма Блейка “Tiger, tiger, burning bright, in the forests of the night…” Я не знаю более яркого и  точного образа страсти.
Быть может, нужно даже уметь подняться над своими идеями, убеждениями ради того, чтобы оставаться свободным человеком. Чем строже логика, тем больше у нее сходства с тюрьмой; ну а жизнь состоит из противоречий, компромиссов, временных сделок, и высокие принципы способны не только озарить мир, но и сжечь его.


   Если решите, что книга стоит прочтения - приятного чтения!

вторник, 16 июля 2013 г.

Про ткань

  Вся прошедшая неделя была какой-то не особенно плодотворной на вышивку. Все больше ходилось по магазинам рукоделия в поисках новой ткани для вышивки. Я вышиваю на 18 аиде, но она очень ограничивает возможности применяемых ковровых рисунков. Чтобы ковер получился небольшим, приходилось жертвовать дизайном ковра в пользу большей геометрии. Поэтому искала 22 или 25 канву. В интернете она конечно есть, но учитывая пересылку и работу нашей почты, ее можно ждать бесконечно, поэтому так важно для меня было найти такую канву в Калининграде. И после долгих поисков, нашла, 25 канву от DMC. Уже специально для этой канвы разработала новый дизайн, пока, дорожки.

Ну а пока, то, что получилось на прошлой и начале этой недели, еще на 18 аиде






    И в результате получился вот такой набор


Всем творческих успехов!

пятница, 12 июля 2013 г.

Перенос библиотеки

   Решила все же перенести страничку "Библиотека", на главную страницу. Не нравиться мне, что там более новые сообщения всегда внизу. Поэтому всё переношу сюда. Будет два в одном :)

В начале этого года я открыла для себя Марка Леви. Самой первой была прочитана "Первый день" и сразу за ней

 

   Весьма интересная интерпретация происхождения людей. Самое волнующее в использовании реальным фактов и немного фантазии.
 Так  мне понравился стиль писателя, что дальше были:



"Одиночество - это сад, где душа высыхает; цветы, которые там растут, не имеют запаха».
                                                                              “Между небом и землёй

Кстати, книга "Между небом и землей" мне нравиться больше, чем фильм.


Чем мне нравятся книги Марка Леви? В них такое неповторимое переплетение романтики, приключений, фантастики и науки, что делает их увлекательными для чтения и открытия чего-то нового.




    Об этом авторе и ее книгах стоит говорить. Это Регина Бретт. Прежде всего, ей не 90 лет, как утверждают некоторые сайты и блоги. Ей немного за 50. Открыв ее сайт http://www.reginabrett.com/  сразу понятно, что про 90 лет - это вообще какая-то ерунда.
    В прошлом году, не зная ничего об авторе, прочитав пару страниц  в магазине, купила ее книгу "Бог никогда не моргает. 50 лекций на самые трудные моменты жизни". (Перевод мой собственный, перевожу больше основываясь на содержании, чем на всем остальном). Кстати сказать, потом видела перевод названия  этой книги на русский, как "Бог никогда не проморгает", звучит красиво, но сути книги вообще не передает, так как слово проморгает, предполагает наличие самого физического факта моргания, тогда как идея автора, исходя из контекста многих глав, заключается именно в том, что Бог НИКОГДА не моргает. Собственно оригинальное название книги: God never blinks. Все хватит о переводах, хотя тут еще есть, что сказать относительно переводов перечня 45 и 50 лекций, ну да ладно, каждый переводит как ему больше нравиться, и я тоже не претендую на золотую медаль в переводе :)



   Сама книга стала для меня каким-то открытием заново уже известных истин. Ну, так наверное в жизни и должно быть, что раз на какое-то время, возможно, когда ты больше всего в этом нуждаешься, тебе ставят дорожный знак, "Внимание, жизнь". Так я приняла, то о чем пишет Регина Бретт. В двух словах всего и не сказать. Ее надо прочитать, прочувствовать, над некоторыми главами проплакать, над некоторыми посмеяться. Название 50 глав книги, в инете широко доступны. О самой Регине Бретт можно почитать и на ее сайте и в Википедии.

    Фрагменты которые больше всего нравятся мне, хоть и трудный был выбор, так как мне вся книга нравится.

Лекция 1. Жизнь несправедлива, но все равно хороша.
... а в жизни руководствуется одним простым девизом: м о г у.
 Напоминает он ему, чтобы быть благодарным за все, что случилось с ним в жизни.
Вместо того, чтобы говорить: "Я должен идти на работу", Франк говорит себя: "Я могу идти на работу"...

Лекция 8. Можешь разозлиться на Бога, Он это выдержит. (одна из самых любимых)
 Надежду черпаю из слов неизвестного автора: "Верю в солнце, даже если не светит. Верю в любовь, даже если ее не чувствую. Верю в Бога, даже если молчит".

Лекция 17. Все сможешь пережить, что встречает тебя в жизни, если сосредоточишься на настоящем моменте, а не будешь беспокоиться о том, что будет. 
... Поняла тогда, что каждые 24 часа можно будет пережить, если они не будут отравлены прошлым и будущим.
Просто живи тем, что происходит сегодня.

Лекция 43. В конце концов считается только то, что ты, любил.
... В конечном итоге Бог задаст тебе только одни единственный вопрос: "Любила ли ты?" Понимаешь? Только это имеет значение. Любила ли ты?

Лекция 45. 
Лучшее еще впереди!!!

пятница, 5 июля 2013 г.

Готовый ковёр "Ойкон"

Закончила работу над ковром"Ойкон"




Благодаря прокладочному материалу ковёр получается очень прочным и удобным в использовании. У него не деформируются и не загибаются края.


   Теперь каждый ковер и дорожка имеют свою собственную  упаковку.


Ковер отправился в магазин.

вторник, 2 июля 2013 г.

Ковёр "Ойкон"

  Сегодня покажу первую схему из новых трех ковров, два из которых братья-близнецы с цветовым отличием. Назвала этот будущий ковёр "Ойкон", что в переводе с греческого значит дом. Названия всегда рождаются сами.


   Уже начала работать над ним, но когда закончу пока не знаю, так как много других поточных дел над схемами.
   На любом ковре, будь то бесценный ковёр ручной работы, ковёр промышленного изготовления  и даже небольшой коврик домашней работы, всё что изображено  имеет свой смысл. Всё что изображено на ковре всегда, всегда имеет под собой почву и  часто настолько глубоко уходящую корнями в прошлые столетия, что и представить трудно.  Это называется иконография ковра. Название говорит само за себя. Эта тема настолько обширна и интересна, что о ней написана много книг и думаю, что еще будут написаны. Расскажу немного, о том, что лежит в основе этого ковра, может немного раскрою и для себя тоже, суть названия.
    Чтобы не запутаться в переплетениях, небольшая цитата из справочника "Ковры" ...
   В иконографическом наследии восточного ковра большое место занимают сюжеты, связанные с прославлением сил природы, буйства растительности, плодородия. Основной иконографической темой являются разные интерпретации символического изображения древа жизни.... В тематических изображениях древа жизни дерево представлено как символ, способный объединить три основных части универсума - подземный мир, куда древо уходит своими корнями и где владычествуют волшебные неподвластные людям силы; поверхность земли - царство людей, где ствол дерева растет и развивается; и, наконец, мир божественный, представленный небом, куда устремляются растущие ветви дерева).
   В коврах с геометрическим орнаментом, древо жизни обычно преобразуется в символическое изображение якоря, который по форме напоминает стрелу.
   Ко всему это еще добавлю. Древо жизни так или иначе присутствует во всех  мировых религия, культурах и верованиях  людей. Оно олицетворяет намного больше, чем символ плодородия и выживания.
 Лично для меня древо жизни, олицетворяет прежде всего дом, семью, душевное спокойствие и равновесие. Именно это и пыталась выразить через орнамент ковра. Идея или сущность древа жизни так или иначе часто  присутствует в моем творчестве. Например, сейчас все еще вышиваю древо жизни из журнала "Вышиваю крестиком", а в прошлом году написала вот такую картину, по мотивам работ Анны Медем, которая тоже называется "Древо жизни".


Не судите слишком строго, я не профессиональный художник, просто рисую свое и для себя.
 Ох и сумбурный получился пост :)