Страницы

суббота, 29 июня 2013 г.

Ковровая дорожка

  После некоторого рабочего замешательства, наконец закончила дорожку. На мой, весьма субъективный взгляд, она получилась именно такой какой задумывалась, в меру компактной, в самый раз для кукольного дома.











Дорожка отправилась в магазин.
Теперь продолжу работу над древом жизни, которое уже вторую неделю стоит в ожидании продолжения.

среда, 26 июня 2013 г.

Потребность творчества

    Иногда так бывает, вот очень надо тебе сделать вот такую же красоту  (ну или что получиться :) как увидел где-то, когда-то у кого-то. Вот увидела, уже не помню на каком сайте, тряпичных кукол, которые потом полностью расписаны красками. И желание сделать что-то подобное загорелось, словно костёр в ночи. Практически месяц трудилась над этой парочкой. Пока понимала какой материал лучше использовать, конечно же методом проб и ошибок, пока определилась с тем, что и как будет нарисовано. В общем, творческий процесс во всей его красе. Но итог, мне очень даже понравился.




Итак, краткая история этой парочки.
Вначале был чертёж, который переделывался минимум раз 5, для мальчика. То меня не устраивала ширина, то длина... так что пару дней история с чертежом  меня преследовала. Определившись с выкройкой, стала пробовать как сделать так чтобы куклы были и прочные и хорошо держали краску. Порывшись на разных сайтах и форумах решила экспериментировать с хлопковой тканью и клеем ПВА. Была куплена, не самая дешевая, надо сказать, немецкая ткань 90% хлопок, 10 % эластин, поэтому она в меру плотная и в меру растягивается. Теперь клей. Чтобы вся кукла была однородного цвета, соединила гуашь с ПВА. Чем хороша гуашь -  можно мешать с чем только вздумается. Однако, у нее тоже есть свои нюансы. Так при высыхании, смешанная с ПВА, она дает, так же как и на бумаге, более светлый оттенок. Но в общем и целом результат меня устраивал, кукла стала достаточно твердая, чтобы самостоятельно стоять на подставке, и в тоже время по ней стало легко рисовать, так как ткань больше не впитывала воду. Определившись с формами и цветом одежды, стала рисовать. Рисовала сначала той же гуашью, но результат никак не устраивал, поэтом перешла на акриловые краски для работ по ткани фирмы Декола. И так мне понравилось ими рисовать, что теперь если где-то надо рисовать по ткани, то только этими красками.
    Волосы - это вообще отдельная тема. Раньше никогда не работала с войлоком, знала только в теории, как это делается. Хорошо, что когда красила кукол, додумалась не покрывать слоем клея голову, где делать собиралась волосы. Хоть в чем-то сообразила. :).  Прическа переделывала, у девочки, 4 раза полностью. То есть вытаскивала всё что уже приваляла и начинала заново. В результате "боевых", по-другому не скажешь, действий было поломано 4 иглы, а сколько раз исколоты пальцы и счёту не поддается. А вот с причёской мальчика, всё получилось с первого раза. Но вывод для себя сделала - войлок не мой материал для творчества, хоть работать с ним очень интересно. Зато поняла, какой это труд сделать даже небольшую войлочную игрушку (это я про метод сухого валяния).
 Теперь оставалось сделать подставку и ноги куклам. Башмачки и ноги из пластики, тут как бы всё понятно и получилось с первого раза.
Подставки. Это были простые деревянные подставки, неокрашенные, светлые. Но мне же надо чтобы мне нравилось. А простая светлая подставка мне здесь явно не нравилась. Есть у меня одна "болезнь". Если я купила простой коричневый горшок, деревянную подставку или что-либо еще ничем не обработанную, мне надо их переделать. Чаще всего коричневые горшки для цветов, "превращаются" или в металлические или в старинную бронзу. С подставками решила поступить также, покрасить под металл, или что получиться в итоге, потому что иногда результат того, как ляжет краска, просто непредсказуем. Красила акрилом, специальной золотой краской для внутренних работ и конечно же всему налёт придала тальком и потом всё тщательно отполировала. И наконец куклы, после практически месяца работы, были закончены и были показаны на декабрьской выставке.
    После всего могу сказать, только одно. Заниматься созданием кукол, очень и очень интересно. Это такой многоплановый процесс, где надо много знать и уметь, и самое главное, постоянно совершенствоваться в создании новых образов и идей. Создание кукол - это удивительное искусство. И особенно для того, кто в этом нашел себя. Несмотря на все мои восторги и радости от создания кукол, это всё же не мой вид творчества. Моё нескончаемое вдохновение - это вышивка и ковры, лишь они "царствуют" в моем мире творчества.

суббота, 22 июня 2013 г.

Дорожка

 В продолжение темы "дорожного" ковра, появилась вот такая схема для дорожки.

  А вот так выглядит его старший собрат - ковёр "дорожный".

 Над дорожкой уже работаю, надеюсь за выходные ее закончу, потому что в дверь стучат уже  три новых ковра. Все они будут в разных цветовых направлениях. Всё началось с ковра на тему мозаики с виллы Д'Эсте, но как-то из Италии мои мысли перебрались на Кавказ. В результате ковер на основе мозаики пока даже и не начат,  а вот три новых появились сами собой. Воображение и вдохновение, такая вещь, что никогда не знаешь, куда оно тебя приведёт.
   А ковёр для детской комнаты, уже находится в своём новом кукольном доме. Я всегда радуюсь, когда ковры обретают свой новый кукольный дом и радуют глаз уже своих  обитателей.

пятница, 21 июня 2013 г.

Ковёр для детской комнаты

  Закончила ковер для комнаты девочки-подростка.  Работалось над ним легко и с удовольствием. В общей сложности работа, над такого размера ковром, занимает около 30 часов. Размер - 10,5 на 15 см, т.е совсем небольшой.





  Во время работы решила чуть изменить схему и вместо однотонной нитки, весь центр вышила сочетанием двух ниток. К сожалению, на фото это плохо видно, фотограф из меня вообще никакой :), но цвет и центральной части, такой жемчужно-розовый.
Заднюю часть укрепила плотным дублирином, благодаря чему, ковёр получил дополнительную прочность И могу сказать, что работать с этим материалом, одно удовольствие.


вторник, 18 июня 2013 г.

Кукольный дом

    Кукольные дома - это особый мир. Невозможно быть к нему равнодушным, он или нравится, и ты занимаешься создание и обустройством  кукольного мира с таким же, а то и большим, рвением и любовью, какую вкладываешь в обустройство собственного жилища, или  просто проходишь мимо, вообще не заинтересовавшись.
   Чем хорош кукольный мир? Здесь, ты можешь реализовать свою мечту об идеальном доме, которую в силу разных обстоятельств, иногда не получается создать в действительности. У тебя есть идея, видение будущего дома и начинается волшебство, открывая безграничные возможности выбора и преобразования. Выбор эпохи, стиля, какого-то определенного направления архитектуры для дома. Подбор плитки, ковролина или паркета для пола. Обои для стен. Светильники, плафоны, мебель, посуда, постельное бельё и конечно же, мои любимые ковры. Всё это подбирается с особой тщательностью. Благо, сейчас есть из чего выбрать, а приложив немного фантазии и самые простые вещи, вдруг превращаются в раму старинной работы или необыкновенной красоты плафон.
   Но, что мне больше всего нравиться в занятии кукольным домом, так это постоянная возможность постигать что-то новое, открывать и расширять свои горизонты познания (не входя при этом в состояние транса)  :).  Хочешь точно знать как выглядели дома в викторианскую эпоху, какой-то особый стиль мебели, как правильно должен выглядеть плафон в стили "Тиффани". Всё можно прочитать и найти, можно научиться что-то делать своими руками.
Есть целые сообщества, которые, не побоюсь этого сказать, живут кукольными домами. Например,  удивительный форум на сайте фирмы Деагостинии.  Кому интересно http://nacekomie.ru/forum/viewforum.php?f=45
Да, я очень много еще не знаю в обустройстве своего кукольного дома, но зато какие перспективы !!!
   Внося свою небольшую лепту в развитие аксессуаров для кукольных домов. Предлагаю вариант обоев стилизованных под ткань
 

и то, что можно использовать как плитку для пола, например в ванной комнате.



суббота, 15 июня 2013 г.

Ярмарка мастеров

     По этой ссылке www.livemaster.ru/fosos?tia=21 на сайте "Ярмарка мастеров" находится мой магазин. Здесь можно посмотреть, купить или заказать ковры, половики, схемы.

   В настоящее время заканчиваю работу над вот этим ковром.

  Его заказали специально для комнаты девочки подростка. будет украшать стену. Цветовая гамма была специально подобрана под обои и ковровое покрытие комнаты.

пятница, 14 июня 2013 г.

Вышиваю крестиком

  
     Мой самый любимый журнал о вышивке "Вышиваю крестиком",  наш аналог английского CrossStitcher. Это моя любовь с первого взгляда. Он мне "подходит" абсолютно всем. В нем так много разнообразных схем и сюжетов, что можно вышивать очень долго даже имея один журнал. У меня уже есть своя небольшая коллекция журнала. Часто возвращаюсь к уже выпущенным номерам. Вообщем - это любовь.
Сейчас начала вышивать "Древо жизни" из майского номера.


Начала на прошлой неделе,



но надо было закончить один из  ковриков, поэтому пришлось вышивке полежать немного, но работа уже пошла дальше.


Это примерно после 40 часов работы. Вообще, в задумке автора - это вышивка для подушки, поэтому предложен лён в качестве материала для вышивке, но я решила поместить древо в рамку, поэтому вышиваю на 16 аиде серого цвета.

среда, 12 июня 2013 г.

Ещё дорожки

Когда-то были сделаны две вот такие дорожки. Они вообще без схемы, просто так.



Сейчас я работаю над схемой для нового ковра. Основой-идеей для него послужило изображение  мозаичного пола на одной итальянской вилле. Идеи - они приходят, когда хотят и как хотят. Практически как ветер. Одно хорошо, проносясь подобно ветру,  не оставляют разрушений, только созидание.

вторник, 11 июня 2013 г.

Дорожки, коврики, половики

     Помимо ковров для кукольных домов, иногда еще получаются дорожки, коврики, половики...
    Например, этот коврик-половик, "родился" прежде своей схемы. Сначала вышила коврик-половик, а потом, по нему делала схему. Так тоже бывает.



И схема к нему



понедельник, 10 июня 2013 г.

История одного паломничества

    Недавно прочитала, точнее прослушала книгу "История одного паломничества" Джером К. Джером. Собственно, помня  о достаточно забавной его книге "Трое в лодке не считая собаки", решила прочитать и это произведение.
     Если  бы это была не аудиокнига, то до конца бы не дочитала. Дело даже не в том, что не оправдала ожидания, просто некоторые места было читать сложно. Постоянно приходилось "возвращать" себе мысль, что книга была написана давно, что писатель жил в мире с довоенным сознанием и действительностью и.т.д.  Несмотря на свой совсем незамысловатый сюжет,  она всё же осталась у меня в памяти.
   Герой и его друг, явные представители высшего общества Англии, так сказать, до мозга костей. И вот этот герой, постоянно восхищается простым народом Германии, по которой путешествует. Ставит чуть ли не в абсолют - простой народ. Думая, что и жить ему легче, и проще, и ярче, чем представителям высшего общества. И вроде бы он симпатизирует простым людям, учитывая, что к простым людям он приписывает и средний класс городских владельцев магазинчиков и гостиниц и сельских крестьян. И вот это его "восхищение" просто раздражает. Он так восхищается и пишет о том, что хотел бы таким быть. Сам же не на миг не ставит себя на одну линию с ними, всё его восхищение - это восхищение охотника над прекрасным  кроликом. Он так хорош и пушист ... но он всё же охотник. Он не видит себя со стороны, не чувствует, что все его "восторги и восхищения", лишь иллюзия его представления о жизни "простого народа". Он так, бедняжка, вздыхает над проблемами высшего общества, при этом, сам будучи интегральной частью этого общества, не принимает и его и себя.
    Наверное вот этот "красочный" характер больше всего и вызывает восхищение и в тоже время, некий внутренний дискомфорт,  в этой книге.
   Странная всё же книга :)

пятница, 7 июня 2013 г.

Ковёр дорожный

Когда создаю свои ковры, то название часто приходит само и совсем не знаю почему, но этот ковёр у меня прочно получил название "дорожный". Из каких глубин сознания пришла эта ассоциация с формами этого ковра, не знаю. Дорожный и всё тут. Получился он у меня быстро и легко, сам собой "родился". Вообще, прежде, чем принять окончательный вариант и начать его вышивать, отбраковывается и переделывается, в среднем, около 6 вариантов: цвет, форма, размер и.т.д.
   "Дорожный"



Когда вышивала, сама же немного ошиблась в схеме, как-то расслабилась при вышивке  и сделала несколько лишних крестиков, но в итоге результат мне понравился.




четверг, 6 июня 2013 г.

Когда приходит вдохновение

 Когда приходит вдохновение не только на вышивку, иногда получаются вот такие игрушки.


И такие...


Мишки на основе каркаса из простой пищевой фольги,  из светлой полимерной глины  Cernit (Doll Collection) и окрашены сухой пастелью в несколько приемов. Раз попробовала сделать мишку из простого Fimo, вообще не получился, точнее вышло не то, что хотела, да и процесс работы с Fimo выглядел не так захватывающе как с Cernit. А вот все аксессуары для мишек, выполнены из Fimo, делать мелкие вещи из него, одно удовольствие.

среда, 5 июня 2013 г.

Магия ковров

  Есть люди, который увлекаются или занимаются только одним видом рукоделия. Меня же, часто, просто разрывает пробовать что-то новое, открыть для себя новые горизонты возможностей ручного творчества. Таким вот путём  пришла  к вышивке миниатюрных ковров. Ну, точнее, в начале было и остается страстное увлечение коврами как таковыми, ковроткачеством в частности. Ковры - это  песня, чувства, эмоции, переживания перенесённые на ткань. Воплощенная реальность, история: сама жизнь.
   Не знаю откуда у меня такая любовь к коврам, но они однажды войдя в мою жизнь, заняли в ней своё место, став частью и меня и моей жизни. Поэтому нет ничего удивительно, что со временем  появилось желание создавать свои ковры. Конечно, моим работам очень далеко до классических образцов персидских, турецки или армянских ковров, однако, смею надеяться, что и они движимы тем же духом.
 Итак, мой самый первый - миниатюрный ковёр.


   Вышивала его по схеме, которую сделала сама. Собственно, все схемы моих ковров создаю сама.