Страницы

понедельник, 23 декабря 2013 г.

Музыка зимы

     Подготовительные, подарочно-закупочные и корпоротивные мероприятия, наконец, вошли в фазу практически полного штиля, и могу вернуться к своей страсти – коврам. Так по ним соскучилась, примерно месяц, вообще не было времени на то, чтобы сесть и поработать над новой схемой, которая уже какое-то время занимала мои мысли и даже раз приснилась ночью. 

    Эта схема для меня нечто абсолютно новое. Это попытка перелить впечатления или скорее ощущения от музыки  в графические формы и цветовое решение ковра.
     Вивальди  «Времена года. Зима». Вдохновение и зимняя муза. Из всего цикла «Времена года», только зима, вызывает у меня такую эмоциональную бурю. Она какими-то невидимыми оковами взяла в плен душу и сердце. Эта мелодия заворожила каждую клеточку моего тела. Бесконечное напряжение и ожидание первых нот, словно, все небо заволокло тучами, и нет даже незначительных намеков на солнце. И вместе с небом начинает тревожиться и душа. И в момент, когда надежда практически утеряна безвозвратно, появляется робкий луч солнца. Но это только начало, ибо солнце полностью вышло из-за туч и наполнило собой каждый уголок. И нежась в таких желанных лучах, практически забываешь, что надежда была практически утрачена … пока снова не появляются тучи. Но теперь все меняется. Больше нет внутреннего напряжения и тревоги, высокие подъемы и крутые спуски больше не пугают, больше не приносят сомнения. Ибо она властвует безраздельно – НАДЕЖДА, что высоко над облаками – СОЛНЦЕ, светит всегда!!! Вот такие «эмоции» рождает во мне «Зима» Вивальди.
    Не совсем уверенна, что смогла отразить всю гамму «эмоций» в этой схеме, но попыталась. 
 
 
     Серый, коричневый, древесно-зеленый – цвета ожидания и напряжения. Лиловый, сиреневый, бежевый,  морской волны и конечно красный, а точнее оранжево-красный – отражение обретения надежды. И графика –  надо преодолеть верхние «слои», чтобы увидеть скрытую внутри так очевидную и поэтому самую невероятную тайну.  
   Музыка, как и природа для каждого открывается по-своему.


6 комментариев:

  1. Так здорово!
    И описание, и то, что вас сподвигло на эту схему, и интерпретация...
    Классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, и ко мне можно на ты :)

      Удалить
  2. Какая красота!!!! Не зря ты коврик так долго вынашивала в мыслях и даже снах!!! Он просто волшебный!! А еще мне в нем увиделось лоскутное покрывальце ;) ну это у меня уже сдвиг:)) везде узоры для стежки и лоскутки мерещатся:)))
    Представляю какой коврик будет красивый в отшитом виде!!!
    С наступающим Рождеством тебя и твою семью!!! Всего самого доброго и светлого!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, большое спасибо за поздравления!
      У меня уже тоже ручки чешутся начать ткать, но еще не все нитки подходящие собрала, не хватает еще цвета морской волны и коричневой, может на днях получиться найти и тогда начну заправлять нитки на станке. Вся в ожидании!

      Удалить