Страницы

вторник, 10 декабря 2013 г.

Про каплю и море

  От того ли, что на улице большую часть времени суток темно или от того, что холодно, а холод, ох как не люблю, но декабрь для меня самый думательно-мыслительный месяц (у меня просто мания на использование таких не широко используемых слов :) ). Хорошо, что каждый год хоть разное думается. Этот декабрь  просто-таки выжигает в моем мозгу дыру, разными мыслями о ценностях. И не о тех, что можно положить в банк, чтобы проценты росли.

    Ценностей в арсенале имеется, просто не перечесть, и каждый делает (рано или поздно) своей выбор. И наверняка, что для меня ценно, может не иметь вообще никакой цены, для другого, ну и наоборот, тоже будет верно. Отдых – как ценность моей жизни: мысль моего думательного декабря. Не могу сказать, что впервые о нем задумываюсь, как о чем-то очень и очень важно.
    История началось 10 лет назад. На протяжении 2 лет был период моей жизни, когда  было просто огромное количество работы, работы и еще раз работы, за которой и себя-то часто не  помнила, а говорить об отдыхе, даже и не  приходилось. И еще были абсолютно экстремальные три недели, когда сна было максимум 3 часа в день, а все остальное – работа. И дело даже было не в желании заработать, а видимо вселенная решила, что пришло время преподать мне урок тайм-менеджмента.  
   Это было сложно физически, психически, морально и много как еще. Где-то к середине второй недели 2 часового сна, включились все мои защитные механизмы и вместо того чтобы спать, я рыдала в подушку, потому что груз усталости сегодняшнего дня даже еще и не собрался проходить, а новый день, вот-вот наступит, и перерыва на хотя бы маленькую передышку, не планировалось. Это был моей первый (надеюсь и последний) экзистенциальный кризис, связанный с отсутствием отдыха. Конечно, потом рабочий ритм, так или иначе опустился до более привычных 8-12-15 часов, но то, что пережила, осталось со мной.    
   Так к чему же все это пишу. К тому что, с того времени для меня перестали существовать тайм-менеждемт, план-менеджмент (хотя часто ох как ручки чешутся, все распланировать) и все возможные менеджменты вместе взятые. Их ценностям, нет и не будет, места в моей жизни. Потому что они загоняю в такие рамки, даже не тело, а дух, сердце и сознание, что в какой-то момент, понимаешь, что не ты управляешь своей жизнью, а что-то, даже не кто-то (что порой имеет не такие ураганные последствия). Что все твое время, эмоции, психологическое состояние, творческие способности, близость – расписано практически поминутно.  И только попробуй, отойти от намеченной траектории, как сознание уже состроило гримасу и в долю секунды нашло механизмы подавить тебя и заставить почувствовать слабым.
    В этот период моей жизни, отдых был расцениваем, как потраченное время, когда ничего не производить, не делается, не зарабатывается. И потребовалось еще практически 7 лет, много слез, сил и постоянного напоминания себя, чтобы заново научиться отдыхать, чтобы ОТДЫХ стал  ценностью.
   Отдых: когда читаешь, пишешь, слушаешь музыку, гуляешь или играешь с детьми, когда открываешь, что-то новое, рисуешь, когда просто так печешь вкусный торт, когда наслаждаешь падающим снегом или бежишь по лужам, когда идешь на долгую пешую прогулку, когда плаваешь на спине, закрыв глаза, когда занимаешься сексом. Когда вообще ничего не делаешь, а просто лежишь и разглядываешь проплывающие облака, любуешься неповторимыми красками  восхода и заката, вслушиваешься в птичью трель ранним летним утром!!! Отдых так бесконечно многогранен, как и жизнь. Отдых – для того, чтобы время жизни не делилось на полезное и бесполезное. У меня только одна жизнь, и каждая секунда в ней уникальна и ценна.

          Из тучи раз капля упала одна 
         И, море увидев, была смущена:
         "Безбрежен простор океана... А я?"
         Что значит здесь жалкая доля моя?"
         И так на себя со смиреньем смотря,
         Вдруг сделалась перлом, достойным царя,
         И волей небес обрела благодать -
         Жемчужиной в царском венце воссиять!
         Смирившись высоко была взнесена.
         Исчезнуть стремясь, жизнь прияла она.
                                                                                  Саади (Притча о смирении)                                                   

    Сейчас, тоже много работаю, но теперь в каждый день интегрально вплетен отдых, который не планируем и фиксируем поминутно, а тогда когда этого хочется. И если вдруг в середине дня моей мозг решает, хотя бы полчаса отдохнуть, я даю ему и себе это время, без колебаний и сожалений. И как это ни странно, но стала больше успевать, а если вдруг, сегодня, что-то не получается, значит так тому и быть, возможно завтра, и в конце концов, всегда есть вещи, которым не суждено быть сделанными вообще никогда. Сильна воля – я так не думаю. А вот всеобъемлющая  уверенность в ценности отдыха – определенно. 
  Не судите меня строго все приверженцы различных менеджментов, как написала в начале – ценности они у всех разные. На многое начинаешь смотреть другими глазами, когда жизнь ставит перед выбором.




8 комментариев:

  1. Серьёзно.
    Это замечательно, когда есть такая возможность отдыхать когда хочется. И мне эта позиция очень близка. Сама стараюсь (и к счастью имею возможность) гармонично сочетать работу и свои желания. Хотя я часто намечаю основные рабочие дела, которые очень-очень желательно сделать сегодня.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, большое спасибо за комментарий. Эту статью крайне переживательно и неуверенно выкладывала, потому что делюсь очень личными переживаниями, и рада получить весточку :) от единомышленников. Согласна, общий план действий у меня тоже всегда имеется, куда же без него :)
    И поздравляю с нахождением клада, очень за Вас рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, надо было найти в себе силы и мужество, что бы открыть всем на обозрение свое личное. И это хорошо! Значить их у вас много. И это важно!
      Да уж, клад это что-то! Жду с нетерпением!
      Ко мне можно на ты))

      Удалить
    2. Ольга, еще раз спасибо за поддержку! И ко мне, конечно же, тоже на ты :)

      Удалить
  3. А мне вот сегодня снилось море...)))
    Наталья, передаю Вам награду http://cozy-handmade.blogspot.ru/2013/12/blog-post_13.html . Если заинтересовались, то добро пожаловать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Линара! Большое спасибо за награду. Это очень приятно. Но, к сожалению, в настоящий момент времени не имею возможности ответить на нее.

      Удалить
  4. Наталья, спасибо, что поделилась таким ценным жизненным опытом! Всё это очень мне созвучно! Мне кажется, что нам навязывается какой-то нездоровый высокий темп жизни, который не дат возможности ощутить её вкус. Я сама стараюсь быть нацеленной на процесс, а не на результат, хоть в наше время это считается почти неприличным. Для себя я тоже сделала открытие, что, чем меньше планирую и регламентирую, тем больше успеваю сделать то, чего действительно хочу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Татьяна Николаевна, как же я с Вами согласна на счет навязывание высокого темпа жизни. Из серии - если ни спешишь, не будешь успешным, прибыльным и.т.д. Но стоит только перевести взгляд на великих мыслителей, творцов прошлого, чтобы во многом отрезвить свой ум. Спешка нужна лишь при ловле блох - поговорки всегда бьют не в бровь, а в глаз. И есть у меня особенно любимая древнегреческая поговорка. Никто быстро не становиться богатым, будучи справедливым.

      Удалить