Страницы

четверг, 21 ноября 2013 г.

История моего ковроткачества. Часть 2.

  Закончив с обучающей частью предыстории, пора переходить к основной части, что и как происходит при миниатюрном ковроткачестве.
    Шаг 1.  Что же будем ткать или определяемся со схемой. Казалось бы, не сложный шаг, но выбор такая вещь, что всегда подразумевает некоторую скрытую составляющую. Здесь самое важно четко знать, какой ковер в итоге хотим получить – маленький, большой, а может средний, прямоугольный или квадратный, в теплых тонах или холодных, и.т.д. и.т.п. И ищем схему. Конечно же, я очень рада, что могу сама создавать схемы, но это никак не избавляет от выбора. Схемы для вышивки подходят прямо идеально, только где не особенно много разных цветов.
    Шаг 2.  Схема помогает перейти к следующему подготовительному этапу. Выбор ниток, инструментов, способа ткачества и на чем вообще будем ткать. Например, сейчас у меня в работе один квадратный (ну почти) ковер размером 20 на 21 см. Вместо настоящего большого станка я пока использую простые деревянные рамы, такие как используют в вышивке. Теперь – математика. Существует много разных способов плетения самих узелков на коврах, и от выбора способа, зависит какую основу делать. Когда еще только была на этапе чтения разных книг по ковроткачеству определила для себя, что буду ткать использую симметричный узел, такой в котором, чтобы завязать один узелок схемы используют две нити основы. Значит если у меня в схеме ковра 83 клеток – для расчета количества нитей основы, умножаем на 2 и прибавляем еще количество боковых нитей, обычно беру по 3 нити с каждой стороны, итого 166+6 =172 нитей основы надо натянуть на раме. Выглядит это примерно так. 


 (здесь хорошо видно как натянуты нити основы)


(а здесь видно, боковые нити, те, которые прибавляются к основной схеме, их потом обшиваю вручную, когда весь ковер сделан)
    Шаг 3. Все посчитав, натягиваем основу. Здесь, как я для себя открыла, главное аккуратность и не сбиться со счета :)
Ну и собственно шаг 4 – само ткачество, завязывание узелков и обрезка ворса и снова завязывание и обрезка. 


  На самом деле процесс ковроткачества намного сложнее и глубже, чем здесь описала. Взять хотя бы проблему выбора ниток для будущего ковра (целую книгу написать можно). Это описание можно использовать вместо разминки при переходе к основной тренировке.  Вязание на спицах или крючком на бумаге тоже выглядит просто, но каждый, кто хоть раз попробовал, знает сколько там подводных камней. Так и здесь учиться мне еще много и многому. И как однажды писала, каждый ковер имеет свой характер и он очень сильно проявляется уже при ткачестве :)

  История будет продолжаться с каждым новым ковром.

4 комментария:

  1. Очень интересно заглянуть "за кулисы". Сложный, кропотливый и интересный процесс!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо. Очень люблю ковры, наверное поэтому то, что сложно и кропотливо превращается в увлекательный процесс.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы знаете, это очень красиво и оригинально. Наташа, Вы молодец и труженица.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, рада, что Вам нравиться мое творчество.

    ОтветитьУдалить