Страницы

среда, 6 ноября 2013 г.

История моего ковроткачества. Часть 1

  Какая история может обойтись без предыстории? Никакая. Вот и мое увлечение ковроткачеством, началось с маленькой такой предыстории.

   Никогда не скрывала и не собираюсь, что я просто невыносимый книжный червь, моль, хомяк  и кто там еще. Поэтому книжные магазины и библиотеки, для меня, маленькое царство, куда хожу регулярно и с удовольствием. И одним июньским днем 2011 года зашла в книжный магазин, собственно просто поглазеть на книжки, почитать пару страничек наиболее понравившихся, покупать ничего не планировала. Вообщем, ничто не предвещало судьбоносной встречи. :) А она произошла в отделе книг для рукоделия. Этот небольшой справочник многое изменил. 


   К коврам, всегда была неравнодушна, а тут так интересно и подробно написано о разных видах и иллюстрации – бесконечный источник вдохновения. Решение пришло само - купить! Постепенно углубляясь в чтение и рассматривание иллюстраций, поняла, что очень сильно хочу научиться ткать ковры. Естественно о больших коврах и речи не было, но миниатюрные, совсем другое дело.
  Возможно, если бы тогда знала, сколько усилий это будет стоить… Хотя, нет, не отказалась бы. Та радость от воплощения своего замысла в жизнь, перекрывает всякий труд.
    Научиться на курсах или еще где-то с учителем, оказалось нереальным занятием, поэтому основным источником знаний, стал инет. Надо сказать, информация  нашлась весьма и весьма фрагментарная. Сотни ресурсов, как результат всего несколько страниц действительно полезной информации. Но одно дело теория и совсем другое практика. И тут возникла проблема. Я абсолютно никак не могла понять, как и за счет чего происходит переплетений нити основы. Да, об этом написано подробно, но как оно работает, мой мозг не понимал. Натягивала и опять снимала нити основы, думая, что проблема  в неправильном натяжении нитей. Очень расстраивалась после каждой неудачной попытки, которых было много. Мне даже снилось это по ночам. Несколько раз все бросала, и были перерывы в несколько месяцев между следующей попыткой. Но само желание ткать ковры оставалось и даже казалось, что с каждой неудачей еще больше возрастало. Таким вот мытьем и катаньем, прошел практически год. И в одно самое обычное утром, видимо звезды сложились в правильном порядке :), все получилось – поняла, как работает это переплетение, а технику вязки узелков, к этому времени уже освоила.
  Так все и началось!!!
   Продолжение следует… :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий