Страницы

понедельник, 14 октября 2013 г.

Ночь и яблоки

   Рабиндранат Тагор и Рэй Брэдбери. Два разных человека.  Выросшие в разных условиях, историческом времени, хоть и немного пересекающимся. Казалось бы, у них не должно быть ничего общего.
   Во мне есть огромная уверенность в том, что многие вещи в нашей жизни, даны нам не  просто так. Из серии, случайности – не случайны. И с книгами также. Они сами находят меня именно в то время и в таких ситуациях, когда, как мне кажется, больше всего могут раскрыться и помочь увидеть что-то в другом свете. Причем часто, абсолютно разные авторы, произведения и темы, так дополняют друг друга, что сплетаются в единое полотно. Вот точно, как ткать ковер. Со стороны, набор разноцветных ниток, а в результате – узор, полный жизни и тайны.
     Творчество обоих авторов, так многогранно и широко, что говорить о нем можно долго. Но на данный момент времени, больше всего пленяют, и переплетают воедино мое сердце и душу, два небольших фрагмента их творчества.
Рабиндранат Тагор. Из книги «Вечерние песни», год 1881, стих «Ночь» (небольшой фрагмент)
 О ночь, одинокая ночь!
Под необъятным небом
Сидишь ты и что-то шепчешь.
Глядя в лицо вселенной,
Волосы расплела,
Ласкова и смугла…
Что ты поешь, о ночь?
Снова слышу твой клич.
Но песен твоих доныне
Я не могу постичь.
Дух мой тобой вознесен.
Взоры туманит сон.
И кто-то в глуши души моей
Песню твою поет, о любимая.
Голосом легким твоим
Вместе с тобой поет –
Словно родной твой брат
Заблудился, в душе одинок,
И тревожно ищет дорог.
Он гимны отчизны твоей поет
И ждет ответа.
И, дождавшись, навстречу идет…
Будто беглые звуки эти
Будят память о ком-то былом,
Будто смеялся он здесь, и плакал,
И звал кого-то в звездный свой дом.
Снова он хочет сюда прийти –
И не может найти пути…

Рей Брэдбери «Вино из одуванчиков» (естественно :)) совсем небольшой фрагмент.
  А потом наступает день, когда слышишь, как всюду вокруг яблонь одно за другим падают яблоки. Сначала одно, потом где-то невдалеке другое, а потом сразу три, потом четыре, девять, двадцать, и наконец яблоки начинают сыпаться как дождь, мягко стучат по влажной, темнеющей траве, точно конские копыта, и ты – последнее яблоко на яблоне, и ждешь, чтобы ветер медленно раскачал тебя и оторвал от твоей опоры в небе, и падаешь все вниз, вниз, вниз… И задолго до того, как упадешь в траву, уже забудешь, что было на свете дерево, другие яблоки, лето и зеленая трава под яблоней. Будешь падать во тьму…

   Два разных человека, двумя разными способами и всего в несколько строк, передали всю глубину тоски души по самой себе, бесконечный поиск воспоминания. Это просто завораживает, но и дарит, такую же, бесконечную надежду, что возможно все! Что возможно обрести искомое, потому что ищешь не один!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий