Страницы

вторник, 24 сентября 2013 г.

Арбузный король



     Арбузный король. Дэниел Уоллес. Автор международного бестселлера «Крупная рыба», ставшего основой культового фильма Тима Бёртона.
    Если вы смотрели фильм «Крупная рыба», то, как мне кажется, читать эту книгу будет чуть легче, вроде как, знаешь с чем можешь столкнуться. Хотя она и сама по себе интересна, даже без просмотра фильма.
    Мне понравилась книга. Читалась легко и интересно, хоть в какой-то момент начинает казаться, будто знаешь, какой будет конец, но финал преподносит сюрприз. Не стоит очаровываться кажущейся простой повествования. Это как айсберг, все самое интересное под водой, так и здесь глубина переживания и действия скрыта чуть глубже, чем поверхность бумажного листа. Простота и глубина – два составляющих этой книги.

    Мне не просто оценивать книги,  которые читаю,  потому что многие из них, раскрываются для меня не в моменте самого чтения, а несколько позже, а некоторым требуется, как хорошему вину, годы, чтобы зерно, которое было посеяно  проросло.  Больше всего завораживает, когда, казалось бы, выбранная случайно книга, раскрывает или дополняет смысл другой. Наверное, поэтому люблю читать книги разных авторов: по их взглядам, убеждениям, нравственным позициям, и разделенных годами, десятилетиями, веками, а иногда и тысячелетиями. Так удивительно находить одни и  те же «ноты» в них. Книги,  словно другая музыка. Всего 7 нот  и бесконечная вариация. 
   Вот,  например, первая часть книги состоит из отдельных рассказов о людях живущих в Эшленде, город в котором происходит основное действие романа. И в одном из них рассказывается об отце и сыне. Совершенно два разных человека, и вообще непонятно как настолько разные личности имеют кровное родство. Не буду пересказывать все, скажу только, что в итоге отец не дождался сына. Так вот,  у меня этот эпизод напрямую связался с притчей о блудном сыне, возможно автор и имел именно такую ассоциацию как цель повествования, но это только моя догадка. Можно сказать, что пережила небольшую внутреннюю революцию. Просто никогда раньше даже не рассматривала эту притчу в контексте, что сын не вернулся. Отец, который не дождался и сын, который не планировал возвращаться, стали для меня очень сильным впечатлением от этой книги.

   Как всегда несколько небольших цитат:

  Истина похожа на рыбу в воде – поди поймай ее голыми руками.

  Нельзя недооценивать силу надежды.

  Не зная откуда ты вышел, ты никогда не узнаешь, куда ты идешь.

     С ними тоже никогда ничего не случается. Они находятся как бы на обочине жизни или, скажем, на опушке – ни в лесу ни в поле; они даже и не живут по-настоящему, а просто остаются живыми, не удивляясь этому состоянию и не пытаясь его изменить. Возможно, это лучше всего – быть невидимым, когда ничто тебя не касается и ты никому не мешаешь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий