Страницы

суббота, 17 августа 2013 г.

О рукоделии


  Вот казалось бы, рукоделие. Вроде немудреное занятие для женщин, преимущественно домохозяек. Так, может подумать среднестатистический человек, практически никогда не сталкивающийся с рукодельницами. Стереотип. Однако в рукоделии и вообще в ручном труде, нет и в помине ничего стереотипного. Это живой,  изменяющийся и развивающийся процесс. Это, лично для меня, искусство в чистом виде.
    От зарождения идеи до ее воплощения проходит множество этапов, каждый из которых сопряжен с выбором. А рождение идеи – это же ПРОЦЕСС! Бывает так, что ты думаешь, ищешь, что-то читаешь, но она не рождается. А бывает так, что вот раз – и идея загорелась сотней переливающихся огоньков у тебя в голове. Тогда становится не важно, где это произошло, в котором часу ночи или где-то на спектакле – надо срочно записать, зарисовать, начертить или хотя бы в паре слов изложить основную мысль. А иногда она так захватывает, что можно пропустить завтрак, обед и ужин, можно на несколько дней потерять сон, пока хотя бы остов основной работы не появиться. И все основы тайм менеджмента (ох уж эти иностранные слова), просто стоят тихонько в стороне, потому что, неважно как, но время ты найдешь. А кто из нас не знает, что такое «хочу сделать сейчас, и вообще». И тогда даже если чего-то не хватает, всегда придумается заменитель. Я не знаю другого такого занятия, которое так дисциплинирует ум и тело, которое так задействует воображение, память, пространственной мышление и кучу всего еще. А сколько всего таит в себе процесс изготовления. И не важно, каким видом ручного творчества вы занимаетесь. Это и умение принимать решение в сжатые сроки, и умение выбрать один из нескольких, так желанных вариантов, и умение не погружаться в пучину отчаяния, когда ничего не получается, снова и снова, и упорство с которым все равно идешь вперед и ищешь свой путь.
   А радость от удачно реализованной идеи, вообще мало с чем можно сравнить. И рождается предмет не только материальной культуры, но и духовный.
   К сожалению, часто, когда говоришь людям, чем ты занимаешься, они говорят, что делаешь поделки. Поделки…. Даже дети не делают поделки, потому что во все, что они делаю, вкладываю часть себя. Как вообще ручное творчество можно назвать, изготовлением поделок. Не обижайте рукодельниц своими неуместными замечаниями, особенно на выставках, куда они приходят с желанием поделиться лучшим, что у них есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий