Страницы

воскресенье, 4 августа 2013 г.

Цвета дня



    Ромен Гари «Цвета дня». От этой книги у меня осталось неоднозначное впечатление.           И понравилась и не особенно приятный осадок от завершения книги, хотя практически с первых страниц был понятен исход событий. Книга не для легкого чтения, но она стоит прочтения.
   Многогранность самого повествования просто завораживает. Мужественная женственность и признание в любви через отрицание практически любого чувства. Эту книгу можно всю разобрать на цитаты,  и если читать по одной в день, хватит на несколько лет, а дойдя до конца, можно начать с начала и она откроется новой, до этого не видимой гранью.
   Как всегда несколько небольших, особо понравившихся фрагментов.
   Крайне трудно порвать с самим собой, то есть с потребностью справедливости и свободы для других. Быть наконец счастливым для самого себя. Так больше не делается.
… он слушал лишь звучание ее голоса, который не мог исчерпаться первой пришедшей на ум банальностью. Голос не отдавался полностью первому встречному, не наполнялся при первой же возможности, и слова не управляли им по своему усмотрению; он всегда оставался наполовину спрятанным, подернутым неким ожиданием, сдержанностью, которая для голоса является тем же, чем целомудрие для тела; легко было представить, что он бережет свой тайный акцент и всю полноту для чего-то или кого-то – крика или шепота, человека или идеи, неизвестно, - но чье невыявленное  присутствие как бы угадывалось в странном постукивающим акценте.
… Глаза, разумеется, никогда не стареют…
… ибо одиночество – это не то, когда живешь один, а когда любишь один…

Комментариев нет:

Отправить комментарий