Страницы

вторник, 2 июля 2013 г.

Ковёр "Ойкон"

  Сегодня покажу первую схему из новых трех ковров, два из которых братья-близнецы с цветовым отличием. Назвала этот будущий ковёр "Ойкон", что в переводе с греческого значит дом. Названия всегда рождаются сами.


   Уже начала работать над ним, но когда закончу пока не знаю, так как много других поточных дел над схемами.
   На любом ковре, будь то бесценный ковёр ручной работы, ковёр промышленного изготовления  и даже небольшой коврик домашней работы, всё что изображено  имеет свой смысл. Всё что изображено на ковре всегда, всегда имеет под собой почву и  часто настолько глубоко уходящую корнями в прошлые столетия, что и представить трудно.  Это называется иконография ковра. Название говорит само за себя. Эта тема настолько обширна и интересна, что о ней написана много книг и думаю, что еще будут написаны. Расскажу немного, о том, что лежит в основе этого ковра, может немного раскрою и для себя тоже, суть названия.
    Чтобы не запутаться в переплетениях, небольшая цитата из справочника "Ковры" ...
   В иконографическом наследии восточного ковра большое место занимают сюжеты, связанные с прославлением сил природы, буйства растительности, плодородия. Основной иконографической темой являются разные интерпретации символического изображения древа жизни.... В тематических изображениях древа жизни дерево представлено как символ, способный объединить три основных части универсума - подземный мир, куда древо уходит своими корнями и где владычествуют волшебные неподвластные людям силы; поверхность земли - царство людей, где ствол дерева растет и развивается; и, наконец, мир божественный, представленный небом, куда устремляются растущие ветви дерева).
   В коврах с геометрическим орнаментом, древо жизни обычно преобразуется в символическое изображение якоря, который по форме напоминает стрелу.
   Ко всему это еще добавлю. Древо жизни так или иначе присутствует во всех  мировых религия, культурах и верованиях  людей. Оно олицетворяет намного больше, чем символ плодородия и выживания.
 Лично для меня древо жизни, олицетворяет прежде всего дом, семью, душевное спокойствие и равновесие. Именно это и пыталась выразить через орнамент ковра. Идея или сущность древа жизни так или иначе часто  присутствует в моем творчестве. Например, сейчас все еще вышиваю древо жизни из журнала "Вышиваю крестиком", а в прошлом году написала вот такую картину, по мотивам работ Анны Медем, которая тоже называется "Древо жизни".


Не судите слишком строго, я не профессиональный художник, просто рисую свое и для себя.
 Ох и сумбурный получился пост :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий