Страницы

понедельник, 10 июня 2013 г.

История одного паломничества

    Недавно прочитала, точнее прослушала книгу "История одного паломничества" Джером К. Джером. Собственно, помня  о достаточно забавной его книге "Трое в лодке не считая собаки", решила прочитать и это произведение.
     Если  бы это была не аудиокнига, то до конца бы не дочитала. Дело даже не в том, что не оправдала ожидания, просто некоторые места было читать сложно. Постоянно приходилось "возвращать" себе мысль, что книга была написана давно, что писатель жил в мире с довоенным сознанием и действительностью и.т.д.  Несмотря на свой совсем незамысловатый сюжет,  она всё же осталась у меня в памяти.
   Герой и его друг, явные представители высшего общества Англии, так сказать, до мозга костей. И вот этот герой, постоянно восхищается простым народом Германии, по которой путешествует. Ставит чуть ли не в абсолют - простой народ. Думая, что и жить ему легче, и проще, и ярче, чем представителям высшего общества. И вроде бы он симпатизирует простым людям, учитывая, что к простым людям он приписывает и средний класс городских владельцев магазинчиков и гостиниц и сельских крестьян. И вот это его "восхищение" просто раздражает. Он так восхищается и пишет о том, что хотел бы таким быть. Сам же не на миг не ставит себя на одну линию с ними, всё его восхищение - это восхищение охотника над прекрасным  кроликом. Он так хорош и пушист ... но он всё же охотник. Он не видит себя со стороны, не чувствует, что все его "восторги и восхищения", лишь иллюзия его представления о жизни "простого народа". Он так, бедняжка, вздыхает над проблемами высшего общества, при этом, сам будучи интегральной частью этого общества, не принимает и его и себя.
    Наверное вот этот "красочный" характер больше всего и вызывает восхищение и в тоже время, некий внутренний дискомфорт,  в этой книге.
   Странная всё же книга :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий